中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

脫貧攻堅成在產業

時間:2017-11-13 10:22:27

  眼下我們正在進行的脫貧攻堅,努力實現『村出列,戶脫貧,縣摘帽』的目標。筆者認為要決戰決勝脫貧攻堅這個歷史性重任,重在發展產業,成在發展產業,這纔是長久持久之計,是防止返貧重中之重。農民離不開土地,他們大多數人因其文化水平低,無法掌握最新的現代農業知識技術成為致富能手,也因學不好機械技能成不了廠礦公司裡的技術工人。再因農村環境條件差、農產品多樣而無規模、農民手裡資本處於弱勢等眾多因素的限制,農民脫貧致富的速度很慢。如何讓農民有事做、有掙錢的路子,是我們時刻思考的問題。基於此貧困村、貧困戶脫貧的希望仍然在土地上。那就是依靠土地大力發展規模農林產業、特色種養產業。

  脫貧攻堅是一個系統工程,面寬、量大、任務重,至少包括基礎設施建設、脫貧產業培育、人力資源支橕等多個方面,但其中產業培育是最根本的抓手。2020年全面建成小康社會,實現這些目標,不是僅靠加強基礎設施建設能實現的,關鍵是要打造支柱產業、讓農民把錢賺上。各鄉鎮村組、涉農部門都要始終把培育發展特色扶貧產業作為脫貧攻堅的根本抓手,認真抓緊抓好、抓出成效。

  在具體的產業選擇上,可以有多條路可走,關鍵是因地制宜、找准路徑、紮紮實實推進。第一是圍繞土地做文章,積極調整產業結構。第二是圍繞空間做文章,大力發展立體農業、現代設施農業。第三是圍繞循環做文章,將平面調整結構與運用立體空間發展種養產業和現代設施農業結合起來,走種養結合、循環發展的增收路子。這樣貧困村發展扶貧產業的思路和方向就非常清楚了。條件差、底子薄、沒有經濟積累的村就先調結構、發展平面上的產業,等有了積蓄、農民的積極性也提高了,再通過金融扶持,發展立體空間上的設施農業,這兩個方面發展到一定的程度,必然就要走循環發展的路子。最核心的就是要推進集約化、產業化、規模化、標准化生產,最基礎的是要加快土地整理和流轉步伐。如果每個村裡的所有人都還是小塊經營,那無論怎樣調結構,也還是無法實現脫貧致富的目標。因為,受土地邊際效益限制,一畝地的收入不可能無限擴大。只有將一個區域的土地適度集中,發展規模經營,纔能實現土地產出效益的最大化,也纔能真正達到調結構促增收的目的。另外,我們推進扶貧開發和農業農村經濟發展,不能簡單的認為就是讓所有的農民都種好地。隨著土地整理流轉步伐的加快,一部分青壯年勞動力外出務工就業,一部分中年人照看老幼並就近在流出的土地上務工將是長遠趨勢。

  當然在推進土地整理流轉是總體的方向,並不是所有的貧困村都適合、都要這樣去做,深山區自然條件相對更差的村,土地全在山坡上,沒有辦法實施平整,更沒有人願意流轉經營。這就需要我們放寬眼界、另找出路,動員更多的農戶參與發展『一村一品』『一鄉一品』經濟,並形成規模,還在產業鏈上做足文章,拓寬暢通市場營銷渠道,幫助農民把農林特色產品銷售出去,讓不善於闖市場的多數農民在家門口就能增收,這也是扶貧的一條很好的途徑。

來源:安慶新聞網  作者:王先國
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位