中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

鐵路改革,『拱卒』必須『過河』

時間:2017-11-13 10:28:18

  『雙11』消費熱潮中,在外界看來一向『高冷』的鐵路行業,主動『蹭』熱點,宣布啟動『電商運輸黃金周』,為電商、快遞物流等企業提供高鐵運力支持,並表示下一步將開展常態化合作。

  鐵路行業近期改革動作頻頻,從放開高鐵網絡訂餐到推出『眾籌火車』,從開放網購車票自主選座、推出接續換乘服務到接入微信支付,一系列舉措不僅一改過往幾十年來『鐵老大』刻板印象,也讓人們對鐵路改革形成了良好預期。

  作為長期政企合一、帶有高度計劃經濟色彩,但同時又是事關國計民生的重要行業,鐵路是改革『深水區』之一。改革的路徑設計要注重系統性,環環相扣,步步為營,紮實推進,確保不觸及安全有序運輸的底線和紅線,但不能因此就逡巡不前,舉棋不定。從過往鐵路改革歷程來看,後者恰是最突出、也最不能令社會滿意的。因此,當下鐵路改革更要強調突破性,重在有所作為,提振全社會對鐵路改革的信心和期待。

  近幾年鐵路行業推行的一系列改革舉措,最突出的特點就是以更大的積極性和主動性來適應和滿足市場需求。鐵路貨運的『門到門』服務、國際運輸的『中歐班列』等舉措,都受到企業廣泛歡迎。高鐵更成為鐵路改革的『練兵場』,通過引入『互聯網+』、大數據、人工智能等新技術,高鐵的快捷性、便利性和舒適性都得到了顯著提昇。

  這一系列改革舉措,可以視作行棋時的『拱卒』之舉,看似動作不大,實則隱含更深遠的布局。需求導向、消費體驗乃至開放式網絡服務和流量平臺的構建,既是在為鐵路改革『熱身』,本身也在為下一步改革的順利推進構築有力支橕。

  隨著全國18個鐵路局(公司)的公司化改革近期正式啟動,鐵路改革好比『拱卒過河』,迎來了更加深刻的變局。鐵路盡管是帶有很強公益性質的國有企業,但越是這樣,越需要通過引入市場化的管理運營機制來提高效率,進而為向社會提供更加優質的運輸服務,從根本上築牢體制機制保障。

  從鐵路局的內部改革來看,『新瓶』要裝『新酒』,更要力求裝『好酒』。這就要求擺脫傳統的行政管理方式,重塑內部機制,強化內部激勵,全面導入重業務開拓、重服務質量、重運營實績的公司制管理模式,成為真正的市場主體。

  實現這樣的改革目標,必須內部與外部協同發力。從外部環境來看,引入市場競爭,培育和重組更多參與鐵路建設運營的市場主體,時機已經成熟。前不久,民企主導的杭州經紹興至臺州的高鐵建設,其標志意義正在此。今後,更多的城際鐵路、市郊鐵路建設都將在投資多元化、運營市場化上邁出更大步伐。隨著不同的市場主體加入鐵路運營,鐵路的運力投放也將邁向市場化,進而逐步在不同市場主體之間形成真正競爭的局面。

  從這一點來看,民航業今天的市場格局,對預判鐵路改革的明天,具有很大借鑒意義。悄然提速的鐵路改革,正在駛向前景廣闊的遠方。

來源:安徽日報  作者:胡旭
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位