中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『業主享分紅』何以成新聞

時間:2017-11-14 08:53:00

  據報道,這兩天,蘇州高新區朗香小區業主樂開了花,物業公司發大紅包啦!606戶人家總共領到了24萬元,由業委會成員挨家挨戶送給業主。

  物業公司向業主分紅這樣的新聞,在全國許多地方都有發生。例如,杭州的月光大廈每戶發3000元,物業費全免,已持續10多年;廣信大廈每戶發500元,享受免費宴席,已持續四年。《物業管理條例》第二十七條規定『業主依法享有的物業共用部位、共用設施設備的所有權或者使用權,建設單位不得擅自處分』。也就是說,物業共同部位和共用設施設備是業主的公共資產,經過業主同意,物業公司可以拿來做經營、打廣告,但所產生的淨收益歸業主所有。可見,業主享受物業分紅是有法律規定的,是理所應當的。

  但是,有多少物業公司能夠做到這一點?很多業主抱怨,『人家小區』分紅讓人羡慕,而『我們小區』物業費高、服務又差,至於分紅的事兒,更是聞所未聞。業主根本不知道小區有哪些公共資產,又是如何經營的,收入多少,如何分配。即使有幾個錢,可能都進了物業的腰包,簡直是把業主當傻子。

  為了讓物業分紅的做法從『人家小區』發展到『我們小區』,應該做好這樣幾步的工作:一是做大公共收益的蛋糕。由業委會查一下,哪些屬於業主公共資產,然後實行搞活經營,以增加公共收入。如電梯轎廂廣告收益,戶外廣告收益,小區停車位收益,攤位出租收益,場地、會所經營收入等。

  二是落實經營管理的責任。物業公司應該按照業委會的委托對公共資產進行經營管理,可以對物業公司的經營活動制定一定的利潤指標,並進行獎懲,以調動物業的積極性,同時落實責任。經營利潤的分配,最終應該由業委會決定,而不是由物業自己處理,全部收支賬目也應該向業主公布。業委會應該代表全體業主,對物業公司實施有效監督。業主也要當好主人,理直氣壯地行使知情權、監督權、參與權和利益獲得權。

  三是政府要加強監督指導,及時發現和解決問題。

  只要業委會及相關部門更加認真地履職盡責,就一定會有更多小區業主享受物業分紅。即使沒有分紅,物業公司也應該向業主交出一本明白賬。

來源:皖北晨刊  作者:殷國安
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位