中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

鄰裡『互留鑰匙』讓人情味回歸

時間:2017-11-14 08:57:01

  說到『人文社區』這個概念,江西吉安市某小區業主委員會主任歐陽祖隆並不能一字不漏說出它的定義。但談到自己的小區,他用了一個實例來說明鄰裡間的暖關系:『我所在樓棟有48戶人家,鄰居之間相互留鑰匙給對方的達到百分之七十左右。』

  在一些人的記憶中,人情味兒是隔壁大爺端來的一盤好吃的家常菜,是忘記帶鑰匙對門阿姨一句熱情的邀請,是下雨天晾在外面的衣服有鄰居先幫忙收著……美好的鄰裡關系,讓許多人難以忘卻。

  隨著社會變遷,鄰居成為某種意義有名無實的『空殼子』。盡管在同一個小區共處,許多鄰居之間只是單純的地緣關系;物理距離的接近,並不意味著心理距離的縮減。在信任缺失、不確定因素增多的風險社會,許多人並不願意到鄰居那裡去尋求幫助和社會支持。鄰居之間『互留鑰匙』,不少人已經不敢去相信了。我們在享受城市帶來的保密與隱私的同時,也承受了缺乏人情味兒的庸俗與乏味。

  如何促進鄰裡之間的社會互動、促進社區融合,成為擺在每一個城市社區面前的現實考題。『有交往就有鄰裡、有參與就有幸福』,以建立新的朋友圈、尋找新的交往渠道、獲得新的社區參與機會為工作重點,發展居民相同的興趣愛好,尋求生活上的守望相助和情感上的認同支持,逐漸將鄰裡打造成社會生活共同體;這樣的『新鄰裡關系』,已經在一些地方取得了良好的治理效果。

  美好的鄰裡關系不會從天而降,需要居民們的建設和參與。通過各種社會聯結紐帶,將居民們塑造成為一個利益共同體與情感共同體,不僅能夠讓居民們的日常生活更有品質,也能提昇他們對社區的歸屬感與認同感。

  讓高樓林立的都市中一度缺失和遺忘的人情味兒,以一種新的姿態重新融入我們的日常生活。只有讓鄰裡之間實現互信、互助、互惠,『互留鑰匙』纔會上演。

來源:皖北晨刊  作者:楊朝清
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位