中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

錯題罰款呼喚學校獎懲制度的科學性

時間:2017-11-14 08:58:37

  最近,雲南某中學被曝光有老師向做錯題的學生罰款,做錯一道填空題被罰50元,有些成績不好的學生遭罰了幾百元。此外,老師還要求孩子們自己定一個考試的目標分,差一分罰十塊。據家長反映,老師的這一系列罰款行為事先並未征得家長的同意。

  從罰款的標准和罰款的使用方式來看,制定罰款制度並非想為個人謀取私利,而是希望以金錢為基礎,建立起本班的獎懲制度,從而達到約束學生、提高學習效率和積極性的良好初衷。

  但問題在於,目的能否作為衡量方式正確性的標准?要知道,罰款是我國《行政處罰法》規定的一種行政處罰方式,而行政處罰應當由具有行政處罰權的行政機關在法定職權范圍內實施。也就是說,即使涉事老師的出發點有一定合理性,其罰款行為也沒有法定依據。

  更應警惕的是,將金錢作為獎懲學生的一種方式,本質上是在異化學生的學習行為。以錯題罰款、進步獎勵為例,從表面上看,這是一種合理的激勵機制,但往深處想,當課堂教育中的獎懲和激勵制度,需要依賴金錢來維持,當學生努力學習的動機是出於對金錢的渴望和對失去金錢的恐懼,這樣的教育效果可想而知。

  錯題罰款式的獎懲方法,某種程度上反映出當下部分學校和老師激勵方式的匱乏和教學方法的簡單粗暴化。其中,老師只看到了錯題罰款帶來的短期效益,卻忽視了它的科學性和長期效果。而正是這些教學過程中部分老師『一頭熱』制定的奇葩規定,反過來又對學生學習效率和積極性造成了不良影響。

  『百年大計教育為本』,教育工作者任重道遠,這不僅僅體現在讓萬千學子享受更優質的教育服務上,在教育中扮演重要角色的教學方法、獎懲機制同樣不應被忽視。我們期待在錯題罰款之後,教學方法、獎懲機制將得到進一步完善,學生將在更科學、更合理的教育生態中學習和成長。

來源:皖北晨刊  作者:張曉雨
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位