中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

古村落保護的幾點思考

時間:2017-11-14 09:08:19

  當前,隨著經濟社會的發展和信息化時代的到來,部分古村落文化保護陷入誤區,有些人認為古村落保護就是保護古村落建築,重物質保護,輕文化傳承。其實不然,我們保護古村落,不僅要保護古建築,還要保護和發掘與之密切相關的各種民俗文化,否則即使古建築得以保護下來,保護的也只是一個物質空間。誠如筆者工作所在鄉鎮的古祠堂古民居,雖納入了省市『百村千幢』民生工程,國家和省市撥款對其進行了修復,目前祠堂和街巷乾乾淨淨,可是觀之總感到缺了點什麼,細思量缺的就是其中的內涵文化,這種文化是精神上的,看不見摸不著的,可正是這種看不見摸不著的文化在對培養我們民族的文化格調、文化品位,發揮了潤物無聲的作用。

  保護與開發本來並不是一對矛盾,但在發展古村落民俗文化旅游的過程中,稍微處理不當就會步入要保護還是要開發的雙重困境。固然,有學者出於保持古村落原生態文化的考量,反對古村落的開發。反對開發,讓古村落居民遠離現代化生活本身就是不現實的,因此,對古村落開發是一把雙刃劍,一方面若不對其開發的話,就很難破解古村落貧窮、凋弊的現狀,可是開發不當的話,又會造成對古村落民俗文化的破壞,或過度商業化。但問題的關鍵並不是要不要開發,而是如何進行開發的問題。

  一是強化宣傳,塑造地方文化特色品牌。根據地方特色,設計出優質旅游動機,激發與吸引旅客進行參觀與欣賞的地方文化特色。充分利用廣播、電視、報紙、網絡等傳媒,以交通便捷、消費低廉、綠色健康、田園風光、農家美食、周末休閑、回歸自然等為賣點對外營銷;通過公司化運作,進一步合理開發生態民俗和古村落旅游資源,打造古村落旅游精品線路,吸引更多外來游客。

  二是科學編制規劃,助力文化軟實力。在對古村落資源進行全面調查的基礎上,制訂古村落旅游的中長期發展規劃和近期發展規劃。結合實際,充分挖掘當地歷史、文化、傳統及民間演藝,以文化意識作為主要導向,將古村落的傳統文化擺上重要位置,有力彰顯不同類型文化底蘊,設計出更多新穎獨特的古村落參與項目,並以帶動旅游業的全面發展。比如讓游客參與地方特色產品生產過程,體驗與城市生活截然不同的鄉村生活,領略鄉村自然之美與田園之美,享受農業生產習作技藝樂趣。

  三是尊重歷史,堅持開發與保護並重。我們在廣泛吸納民間資本和強化招商引資,開發建設古村落時,應對歷史遺存類型的人文旅游資源加以利用,要從歷史方位去尋求旅游資源本體各個歷史時期的發展態勢及內在史學價值,做到尊重歷史,尊重實際,最大限度地還原旅游資源本真特質,維護傳統旅游文化特色。按照保護為主、合理布局、適度開發的思路,形成古村落開發的良性循環。定位上要因地制宜,突出特色,著眼於淳朴的自然生態環境,獨特的傳統民居和文化,內容上可從傳統民俗傳統工藝、地方戲曲、特色佳餚等入手,適度發展旅游文化產業,將農民的利益保護與資源開發緊密結合,促進當地農村的經濟發展與農民增收。

來源: 黃山日報  作者:張 健
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位