中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

校園裡到底該不該禁外賣

時間:2017-11-14 09:12:46

  平日,在車流人流中,我們總能看到外賣騎手的身影。他們的存在,給無暇做飯或者出門吃飯的人們,帶來了很大便利。但也因為其自身存在的一些問題,為人所詬病。近日,新華社就『高校禁外賣』的現象作了調查報道,並對校園禁外賣的合理性提出質疑。

  任何事物都有其兩面性,對於信息時代的外賣,人們有選擇的理由,也有禁止的道理。叫外賣送餐的好處主要有兩點:一是省時省事,二是選擇多。對於沒有烹飪習慣的人群來說,不出門就能吃到想吃的美味佳餚,無疑是件美好的事情。這也是上班族和大學生,成為外賣最大服務對象群體的主要原因。而校園禁止外賣小哥進入,理由主要包括:食品安全隱患、不利於學生養成良好生活習慣、校園安全隱患以及外賣包裝帶來的環保壓力等。

  引發爭議的是,學校禁外賣是否構成對學生自由選擇權利的侵犯,以及對市場競爭機制的破壞。大江認為,世間沒有絕對的自由和平等,特別是在學校這種有著明確責任和使命的社會機構中,適當的准則和約束是必要的。學校對外賣入校進行乾預,如果的確出於安全和教育的考量,並無不當。與食堂飯菜相比,學校對外賣食品的安全衛生情況處於不可控狀態。外賣小哥穿行於校園內,既給校內交通帶來隱患,也給校內人員管理帶來壓力。此外,學生足不出戶,等待別人送飯上門,的確難稱積極的生活學習狀態。

  學校禁外賣是一件初衷正當的事情,但在操作程序上缺乏合理性和藝術性。比如,在決策類似可能會引起爭議的事務時,不是略顯簡單粗暴地推出一道禁令,而是增加學生以及家長的話語權,讓他們有機會發聲,提出合理建議,在一些可以放開的方面,形成共商共管的工作局面,如此既可以使措施得到更有效的推行,也是培育學生民主、平等等現代公民意識的一次良機。

來源:蕪湖新聞網—大江晚報  作者:大江對你說
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位