中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

擯棄『酒桌辦公』必須做到『慎獨』

時間:2017-11-14 09:14:43

  今年以來,安慶市紀委進一步深化『酒桌辦公』專項整治,嚴肅查處『酒桌辦公』、違規公務接待等問題,堅決杜絕『酒桌文化』陋習和奢靡之風,到9月底全市共查處13起49人。(見10月25日安慶新聞網)

  所謂『酒桌辦公』,就是以公務接待為名,搞公費大吃大喝,是一種容易被忽視的腐敗行為,十八大之後,在黨中央凌厲的反腐攻勢下,『酒桌辦公』大幅減少,但仍未絕跡。令人欣喜的是,我市紀檢部門通過紮緊制度籠子、緊盯重要節點、層層傳導壓力和保持高壓態勢的方法開展相關整治,查處了一批仍未收手的違紀者。盡管如此,筆者以為,最重要的是還必須在廣大基層乾部中強調『慎獨』二字。

  所謂『慎獨』,就是不靠別人監督,能自覺、嚴格地控制自己的欲望。『慎獨』被認為是人生修養的最高境界之一。就杜絕『酒桌辦公』而言,要做到『慎獨』,我以為要有三點認識:其一,『酒桌辦公』的酒桌上難免有高檔酒、高檔煙和高檔菜,雖然這裡的『高檔』未必就是奢華,但一定高於普通群眾的日常飯菜,開支也一定超過普通家庭平時一餐飯的費用,這是一種浪費,即使真是『辦公』需要,但也有違『為人民服務』的初心。其二,『酒桌辦公』的買單者直接間接都有一定的目的(包括拉關系、套近乎),在觥籌交錯、推杯換盞中,某些人頭腦不清醒、口舌不利索了,此時的承諾、表態甚至拍板決策往往有失公允,嚴重的會喪失原則,相關人士很容易在不經意中犯錯誤,必須高度警惕。其三,『酒桌辦公』或許沒有大問題,但一次兩次之後,就如同塑料袋上有了小缺口,輕輕一撕就會出現大口子,許多貪官的經歷都是這樣,最先是『吃請』,接著收點小禮品,最後就一發不可收拾,直至身陷囹圄。其四,這樣的事例並不少見:一些年輕的公僕,剛剛工作時不沾煙酒身體健康,但在『酒桌辦公』不良風氣裹挾之下,學會了抽煙喝酒,甚至變成嗜煙好酒,體態也大腹便便了,體檢單上多項數據亮起紅燈,這些公僕即使連『蒼蠅』都夠不上,但他們的健康堪懮。這種變化在今天的年輕公僕身上不該重演了。

  總之,擯棄『酒桌辦公』,擯棄一切貪腐行為,都必須防微杜漸,而要防微杜漸,就必須有『慎獨』的修養,用通俗的話來說,就是要有最嚴格的黨紀國法意識、有高尚理想信念的認真踐行意識,在反腐倡廉的偉大斗爭中,這些是最重要的起決定性作用的內因,抓住這個內因、練好這個內功,腐敗就不會侵蝕我們。

來源:安慶日報  作者:溯 舟
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位