中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

代駕有隱患,監管要到位

時間:2017-11-14 09:26:42

  近日,媒體報道一些地方出現『代駕碰瓷』的騙局,引起廣泛關注。

  隨著酒駕查處力度的加大,『酒後不開車』的觀念日漸深入人心,代駕市場也越來越紅火。 《代駕行業發展白皮書》顯示,2016年全國代駕行業的總訂單已超過2.53億單,總產值達154億元,其中97.8%的使用場景為酒後代駕。代駕市場興旺發展的同時,亂象也隨之浮出水面:一些代駕司機沒有保險,出了事拒絕擔責;網絡代駕平臺的司機隨意接私單;黑代駕『截胡』正規代駕,漫天要價,甚至出現酒後接單、搶地盤、打群架等事件。不難看出,『代駕碰瓷』的騙局也多出現在沒有資質的『黑代駕』或『冒牌代駕』之中。

  代駕亂象不僅給消費者帶來安全隱患,也挫傷了正規代駕司機的積極性,影響到整個行業的有序發展。究其原因,除了行業自律缺失、車主防備意識不足之外,還在於法律法規不完善。雖然今年6月實施的《代駕經營服務規范》,對代駕企業與司機提出了一定的要求,但它只是非強制性的行業規范,約束力有限。缺乏國家層面的制度規范,沒有統一的服務標准,使得代駕行業入行門檻低,代駕企業和司機各行其是,服務質量難以得到保障。

  權責不明,監管乏力。目前代駕公司是在工商局登記設立的從事『非營運車輛的駕駛服務』的公司,但現實中,代駕問題往往涉及到工商、物價、公安、交通管理等多個部門。由於缺乏明確的監管責任和綜合治理手段,到底誰來管、怎麼管,始終沒有結論,代駕就成了監管的一大盲區。消費者在遭遇價格欺詐或人身、財產損害等合法權益被侵犯時,也常常投訴無門。

  關系不理清、責任不明確、監管不跟上,代駕亂象就難以得到遏制。一方面,要細化代駕行業規范,明確車主、代駕公司、司機三者之間的權責關系,對服務質量的標准、收費及投訴機制做出詳細的規定;另一方面,要加大打擊力度,明確監管責任,建立由多部門組成的綜合執法機構,清除監管盲區,讓『黑代駕』付出沈重代價。目前,代駕行業已從傳統代駕轉為互聯網代駕為主,相關部門應以包容審慎、科學合理的監管,營造良好的市場環境,促進代駕行業的健康發展。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位