中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

要有擔當的『寬肩膀』

——在學懂弄通做實上下功夫②

時間:2017-11-14 09:35:16

  60年前,武漢長江大橋正式通車。撰寫祝賀大橋通車社論的人民日報原副總編輯范榮康回憶,人們曾因為『黃河水,治不好;長江橋,修不了』而垂頭喪氣,當時也流傳著『共產黨不能領導科學技術』的說法。然而,共產黨就是不信這個邪,被視作世界工程難題的跨江大橋順利落成通車。今天,憑著同樣的擔當精神,世界最長的跨海大橋港珠澳大橋我們也修起來了。揆諸黨史國史,幾乎每一個歷史時期,每一個重要時刻,正是共產黨人的堅定擔當,構成了為人民謀幸福、為民族謀復興的歷史主脈。

  『新時代要有新氣象,更要有新作為。』習近平總書記在新一屆中央政治局常委中外記者見面會上的宣示,既是一種繼往開來的勉勵,也飽含更上層樓、更進一步的殷殷期待。這個新氣象,是昂首邁進新時代,『永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標』,激發『永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態』。這個新作為,是奮力擔當新使命,『付出更為艱巨、更為艱苦的努力』,進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業,最終實現偉大夢想。一個持續向前奔跑的政黨,就這樣開啟新的奮斗征程。

  大風泱泱,大潮滂滂,歷史從來只垂青弄潮兒和實乾家,不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。在馬克思主義者的眼中,『世界不是既成事物的集合體,而是過程的集合體』。新征程上,不可能都是平坦的大道,正因如此,習近平總書記要求,『領導乾部必須有強烈的擔當精神』,要有一副『有擔當的寬肩膀』。我們需要把思想統一到十九大精神上來,把力量凝聚到完成十九大確定的各項任務上來,激發同新時代相匹配、同新征程相呼應的責任擔當。不負使命、銳意進取、埋頭苦乾,更美好的未來、更偉大的勝利纔會書寫在中華民族的編年史上。

  擔當新使命,要緊緊跟上中央的思路。黨的十九大提出了許多重大思想、重大判斷、重大戰略和重大任務,擺在我們面前的首要任務,就是精讀十九大報告和黨章原文,准確領會把握黨的十九大精神的思想精髓、核心要義,原原本本、原汁原味學習好黨的十九大精神。理論水平決定能看多遠,政治素養決定能走多穩。深學深悟、學懂弄通黨的十九大精神,是新時代新起點提高個人政治站位和政治覺悟的必然要求,也是推動黨和國家事業發展的必然要求。上好這門政治必修課,擔當的肩膀纔能更加有力量。

  踐職勛庸列,修躬志行彰。擔當新使命,要體現在具體工作中。理論的威力,只有付諸實踐纔能發揮出來;學習的效果,也要靠新擔當、新作為來檢驗。如何瞄准美好生活的靶心,把社會保障從全覆蓋推向更好更優?全面從嚴治黨怎樣實現『不想腐』的目標,奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利?帶著問題學,帶著人民期待學,把十九大精神貫穿於想問題、作決策、乾工作的全過程,纔能避免因落虛而落空、因高蹈而失重。學懂弄通做實,落腳點就在於做實。領導乾部應帶頭把自己擺進去,弄清楚自身的使命和任務,擔當起該擔當的責任,真正用十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  『若問何花開不敗,英雄創業越千秋。』理論上的成熟是政治上堅定的基礎,思想上的統一是行動上銳意進取的保證。社會主義是乾出來的,千秋偉業必將在實乾擔當中鑄就。按照十九大的部署,續寫蕩氣回腸的拼搏史、創業史,拿出經得起歷史和人民檢驗的新時代的成績單,正是我們這代人的責任,正需我們這代人的擔當。

來源:人民日報  作者:李 斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位