中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

家庭醫生簽而不約?好事應該辦實

時間:2017-11-15 09:03:26

  近日,在2017『公述民評』第三場『「健康城市」怎麼建』現場,杭州市衛計委負責人向在座所有民評代表致歉。這場公述民評曝光了杭州家庭醫生『一人簽近千名社區住戶』、『簽完之後再無聯系』等現狀。

  說到簽約醫生,我們對這個名字並不陌生。擁有家庭醫生後,患者將不用到醫院排長隊,80%的常見病、多發病在基層就能得到處理。同時,家庭醫生團隊會按照協議為簽約居民提供全程服務、上門服務等多種形式的服務。這樣的圖景看上去很美,關鍵是如何落實到位。

  家庭醫生簽約服務是本輪新醫改的重頭戲,但一直以來,家庭醫生簽約服務也是被基層詬病最多的一項服務。少醫生、缺藥品、被簽約形式化……諸多問題,歸根到底是老百姓的獲得感不夠。

  家庭醫生簽約服務既要有數量更要有質量。家庭醫生『簽而不約』,就會流於形式,變成一個面子工程。上月底,第六屆基層衛生大會在杭州召開。國家和省衛計委有關負責人都在會上提出:『不要盲目追求指標』。如果一味地追逐簽約率,忽略服務水平,那麼明年老百姓就不願意續簽了。

  而對於媒體或者基層醫療機構而言,也不能按照國外的模式來宣傳家庭醫生。我們的家庭簽約醫生不同於歐美國家的私人醫生,家庭醫生不是私人醫生,不能像外賣員一樣隨叫隨到。在人力、設備不能很好地滿足百姓需求的時候,如果宣傳『一個電話,醫生到家』,而現實服務卻跟不上,老百姓自然要吐槽。

  推廣家庭簽約醫生是一件好事,好事必須辦實在。老百姓的槽點正是下一步服務改進的落實點。面對百姓辣勁十足的意見,相關部門也直面問題,一一作出回應。利用好杭州『互聯網+』的優勢,運用信息化手段,對於杭州這座早已走在全國前列的試點城市來說,如今,我們要想辦法為全國提供更好的經驗。

來源:皖北晨刊  作者:陳進紅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位