中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

看待『醫院排行榜』要有平民視角

時間:2017-11-15 09:06:45

  據報道,一年一度業界和公眾廣泛關注的復旦版《2016年度中國醫院排行榜》和《2016年度中國醫院專科聲譽排行榜》11日在上海市發布,全國共有100家醫院進入『復旦版排行榜』,37個專科榜上有名。

  這幾年,復旦版醫院排行榜一直具有較大影響力,被不少醫務人員當成患者的『看病指南』。這個排行榜之所以具有較高的認可度,是因為排行榜的出臺具有比較科學的流程,不僅設置了諸多技術指標,而且要經過不少醫學專家的反復對比。

  但醫學專家不是普通百姓,專家眼裡的醫院排行榜,普通百姓也許並不認同。這是因為,所站的角度不同,得出的結論迥異。比如,專家看的是技術指標,但患者除了對技術指標有要求外,更加看重就醫體驗。所以,排行榜在醫療系統內部或許還算客觀,但在平民眼裡就很難說。

  此外,專家是站在全局的角度來看待醫院實力的,患者卻只能站在局部甚至微觀的角度。全國范圍內的好醫院和好科室,放在生活在街區的市民眼中,如空中樓閣一樣遙不可及。也許,一個省份連一家上榜醫院和上榜科室都沒有,就不能真實地反映出當地的醫療技術現狀。但現實是,由於上榜名額有限,也許當地醫院僅僅存在些微差距,就無法上榜,假如仍把這個排行榜當成看病指南,就會誤導當地患者,並加重外出紮堆看病現象。

  由此看來,要想醫院排行榜真正對患者有用,就應確立以患者為中心的理念,多站在平民的角度來看待醫院的好壞,並讓排名方式與患者的診療習慣相銜接,與醫改舉措相適應。

  當前,我國正大力推行分級診療,若想讓醫院排行榜更接地氣,就應在排行榜當中體現分級診療思維,讓患者可以根據自身病情等級,選擇最適合個人病情的醫院。這樣的排行榜纔能兼顧專家和平民視角,纔具有更高的實用價值。

來源:皖北晨刊  作者:羅志華
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位