中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

開放,讓文物建築『活』在當下

時間:2017-11-15 09:10:51

  鼓勵所有文物建築采取不同形式對公眾開放,重點引導一般性文物建築開放使用,對現狀尚不具備開放條件的文物建築也應創造條件逐步對公眾開放……近日,國家文物局印發《文物建築開放導則(試行)》,引起關注。

  言下之意,文物建築一定要開放。事實上,國家文物局已多次強調擴大文物資源社會開放度,去年10月發布的《關於促進文物合理利用的若乾意見》要求,由文物部門管理使用的各級各類不可移動文物應盡可能向公眾開放,未對公眾開放的要明確開放時限。

  有人說,文物建築不像博物館,博物館裡隔著玻璃櫥窗觀賞文物,既摸不到也碰不壞,但文物建築本身就是重要的歷史遺產,一旦開放,人來人往,難免造成安全隱患。風險如此之大,為什麼一定要開放?

  開放,文物建築纔能煥發生機。作為歷史文化遺產的重要組成部分,文物建築凝聚著人類的智慧和汗水,見證著文明的發展歷程,人們走入其中,從一梁一柱、一磚一瓦中,能感受到歷史的印記、文化的傳承,其歷史文化載體的作用得以體現。開放,也更有利於文物保護。文物建築首先是建築,建築的根本意義在於使用,如果只是放在那裡,發揮不了原有的功能,就會慢慢被遺忘,保護更無從談起。使用得好,能引導人們關注歷史,弘揚傳統文化,也可喚起人們的保護意識。應該說,合理開放是維護文物安全、保持文物健康狀態、發揮文物社會功能的有效途徑。社會各界正逐漸接受文物建築加強利用、護用並舉的理念,不再拘泥於封閉、單一的保護認識。

  然而,開放文物建築不是一件簡單的事。即便是馳名中外的故宮,游客也很難一窺全貌,2016年故宮開放面積為76%。高額的開放成本,是很多文物建築遲遲不予開放的原因之一。開放之前要修繕、之後要維護,如北京景山壽皇殿文物建築群修繕工程費用達到8000多萬元。與文物建築的保護需求相比,各級政府對人力、資金的投入缺口仍然很大。壓力和困難遠不止於此。一些文物建築產權屬於企業、個人和其他機構,不願讓游客進入;一些文物建築雖屬國有,但私下卻待價而沽、變作商業會所為少數人所用,或遭到某些單位長期佔用而無法對外開放。

  困難面前,如何盡可能地創造開放條件?經費保障、技術支持必不可少,但更重要的是以服務社會、服務公眾為出發點,在充分保護前提下,對文物建築進行科學、合理、適度地開發利用,以文物創造的經濟效益促進保護工作的可持續開展,形成保護和開放的良性循環。值得注意的是,不同的文物建築,情況差異大,開放方式和開放程度有所不同,決定了開放使用工作應有多種手段、多種途徑。對於一些保存較好的國有文物建築,可以保持原有的使用功能或建成博物館,納入公共文化服務體系;對於一些私有的文物建築,雖不太可能像國有文物建築那樣完全對公眾敞開大門,也要以鼓勵和引導為主,出臺配套措施提高業主開放的積極性。開放,也不是哪一個部門的事,需要因地制宜地做好整體規劃、統籌與協調。鼓勵建立文物建築開放工作協作機制,文物部門聯合發改、住建、環保、財稅、公安、旅游等多部門,以及社會力量共同做好開放工作。

  開放文物建築是需要且必須的。拉近大眾與文物的距離,一些有條件的單位應先行一步,探索有益經驗後再推廣。故宮為了擴大開放面積,由院長帶頭,將一半的工作人員搬出故宮辦公,所有工作人員的私家車禁止入內,預計到2025年,故宮開放面積將達到85.02%。有理由期待,隨著人們文保意識的增強,將會有更多文物建築『容光煥發』迎接天下客,讓歷史文化綻放新的活力。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位