中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:創城難,守『城』更難

時間:2017-11-15 09:10:29

  11月14日上午,中央文明委公布了新一屆全國文明城市入選名單,全國共有30個地級市入選,我省淮北、蚌埠、宣城、安慶4個參評城市全部當選,新入選數位居全國第一,新入選數與我省已有全國文明城市總數持平。已有全國文明城市合肥、馬鞍山、銅陵、蕪湖,也順利通過復查確認。今年首次開評縣(市)級全國文明城市,當涂、天長、巢湖3縣(市)同樣以優異成績全部當選。(11月14日中安在線)

  安徽在本屆創城活動中,創造了令全國矚目的『三個全部』的佳績:新參評的4個地級市全部當選;原有的4個城市守『城』全部成功;3個參評的縣級行政區亦全部成功入圍。

  『三個全部』佳績的獲得,可以說是上上下下?力同心的結果,尤其是那些機關乾部和社區乾部,起五更睡半夜,一次次迎查前的辛苦,得到了滿意的回報,額手稱慶是肯定的,也是可以理解的。

  黨的十九大第一次將『美麗』納入國家建設和發展的目標,我們中國,不僅要富強民主,不僅要文明和諧,還要『美麗』。而富強、民主、文明、和諧、美麗這10個字的發展目標,也就是城市發展的內涵和表征。文明城市創建就是落實十九大精神,落實國家發展目標的具體行動。

  天下者,我們的天下;國家者,我們的國家。國家的發展目標關乎我們每一個人的『獲得感』。行走立身在文明城市中,我們的自豪和自信會油然而生。我們生活的環境不再是過去的逼仄和紊亂,我們的人際關系不再緊張,在整潔文明、友好和諧的『美麗』環境中,生活的『阻力』趨向於零,『天天都有好心情』,我們的生活水平纔能不斷更新昇級。

  國家級文明城市創建成功殊為不易,是全體市民努力的結果,是市民文明素質提昇的直接體現。要守住文明城市的成果,避免得而復失,同樣需要全體市民的繼續努力。做文明市民,不能指望政府時刻的『耳提面命』,這需要成為每個人不用提醒的『自覺』,並外化為具體行動。如果看到警察或志願者纔不闖紅燈,公共場所看到冷眼側目纔想起來掐滅手中的煙頭,那只能說你離文明還差一大步。

  對各級政府和廣大乾部來講,要守住文明城市這塊金字招牌,當前最需要克服的是『喘口氣』的松勁情緒。創城難,守『城』更難。稍有疏忽,某些不文明的負面現象就會反彈,這也是創城活動中歷來正反兩方面的經驗教訓所反復證明了的。『行百裡者半九十』應當成為廣大乾部的自覺認知。

  文明城市的考核是動態的,不是終身制,更不是『皇帝輪流做,今年到我家』。復評中,丟掉文明城市這塊金字招牌的城市也不是一個兩個了。從這個角度講,今年安徽4個城市復評全部過關,比之其餘兩個『全部』,更加難能可貴。文明城市創建或復評成功,都只能是創建征程中的一個新起點。無論是政府還是市民,都需要在更高的起點上要求自己,纔能不斷『守』城成功,纔能長久生活在文明環境中,獲得更多的『美麗』。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位