中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

問責盲區與『壁虎思維』

時間:2017-11-15 09:12:46

  近日,重慶市沙坪壩區出臺整治『庸懶散』行為問責辦法規定,『臨時工』出問題,不僅本人要被問責,相關單位領導也要被追責,處理結果直接與年度考核、職務選任掛鉤。此舉頗受輿論好評。

  慢作為,責任推給『臨時工』,不作為也推給『臨時工』,亂作為還推給『臨時工』……不知何時起,凡有違規處,總有『臨時工』的身影,處理結果幾乎都是『臨時工』被懲處乃至辭退,至於相關領導則鮮有被問責追責。就在今年7月,沿海某地政務服務中心一窗口人員上班時間玩手機被辦事群眾錄像並舉報,相關單位回應涉事員工系臨時聘用人員,已對其進行處罰雲雲,即是一例。

  嚴格地說,『臨時工』是一個偽概念。勞動法規定,用人單位與勞動者只要存在勞動關系,就必須簽訂書面勞動合同;而一旦勞動者與用人單位簽訂勞動合同,就是本單位職工,並無所謂的『正式』與『臨時』之別。更何況,很多『臨時工』往往奔波於基層第一線、工作在矛盾最前沿,代表單位行使職責,相關單位及領導顯然負有教育、管理、監督之責,一旦『臨時工』出問題,於情於理於法都不能也不應超脫事外。

  表面上看,『臨時工現象』反映的是一些用人單位或領導個人缺乏法律常識,其實並不止於此。一些用人單位之所以把問題和責任推給『臨時工』,無非為了轉移公眾視線;拿『臨時工』『開刀』,不過是想躲避監管責任、逃避問責追責。這樣的『小九九』與壁虎遇襲時斷尾求生何其相似!只不過,壁虎斷尾尚且算是『丟卒保車』的機智,相形之下,拿『臨時工』當『壁虎尾巴』無異於掩耳盜鈴。調查顯示,超九成受訪者認為『臨時工』概念現在已被異化,至於其原因,有七成半受訪者認為:『一些政府部門和企業出了問題就拿「臨時工」當擋箭牌是主要因素』。

  毋庸諱言,『壁虎思維』的背後是擔當缺失,而這又與問責存在盲區有莫大關系。從某種程度上說,正因為沒有明確『臨時工』出了問題之後領導應該承擔的責任,致使追責難以切實到位,反過來助長了僥幸心理、強化了『壁虎思維』。如果『臨時工』出事、領導被追責成常態化、制度化,該承擔的推不掉、該負責的賴不掉,應該能喚醒後者的責任意識。有權必有責、有責必擔當、失責必追究。逼出擔當精神,乾好分內事、管好『責任田』、做個『負責人』,沙坪壩等地的探索,抓住了『臨時工現象』的『七寸』,其效果也值得期待。

  問責問到根上纔能逼出擔當,掃除問責盲區纔能破除『壁虎思維』。但也應看到,有些問題的形成不是一天兩天,解決起來也不能指望『畢其功於一役』;此外,問責追責直接影響到相關乾部的業績考核、提拔昇遷。因此,既要細化問責措施、強化懲處力度,又要科學劃分責任、規范問責程序。這,同樣是踐行現代行政權責一致重要原則的題中之義。

來源:安徽日報  作者:張永生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位