中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

三個『一半以上』說明了什麼

時間:2017-11-15 09:14:11

  近日,教育部、財政部和國家統計局聯合公布的2016年全國教育經費執行情況統計公告顯示,2016年財政性教育經費呈現三個『一半以上』特點:一半以上投入義務教育,佔資金總額的52.85%;一半以上用於中西部,佔59%,進一步向中西部傾斜;一半以上用於教師工資和學生資助,佔61%,體現教育經費從投資『物』轉向投資『人』的趨勢。

  義務教育是國民教育的基礎,其水平高低決定著國家的發展、民族的興衰。義務教育佔財政教育經費總額『一半以上』,表明政府推動城鄉義務教育一體化發展、高度重視農村義務教育的信心與決心。以安徽省為例,至2016年底,全省義務教育學校標准化覆蓋率實現100%。不斷加大義務教育投入,纔能加快改善學校的基本辦學條件,提昇義務教育辦學質量。

  義務教育均衡發展是教育公平的基石。目前,區域不平衡是最突出和顯見的矛盾。如果義務教育不能均衡發展,辦學條件、教育資源落後地區,就很難保證每個學生平等地享有接受教育的權利和機會,也很難普及科學文化知識,提高國民素質。財政教育經費『一半以上』用於中西部,是個巨大進步,但義務教育不均衡問題依然突出,要認真貫徹落實加快中西部教育指導意見,進一步加大投入,不斷改善中西部地區教育條件,提昇教學水平,進一步縮小貧困地區與發達地區的教育差距。

  教師和學生隊伍的穩定,直接決定著教育事業的成敗。教育的本質是提高人的素質,教育興國,就要留得住人,既要讓優秀教師『下得去、留得住、教得好』,也要關注學生中的弱勢群體,不讓他們因家庭經濟困難而失學。相比於以往教育投入的『重物輕人』,將『一半以上』總經費用於教師工資和學生資助,正是以人為中心的發展理念的體現。教育投入是支橕國家長遠發展的基礎性、戰略性投資,落實黨的十九大精神,把建設教育強國作為中華民族偉大復興的基礎工程,把教育事業放在優先位置,在持續增加教育財政投入的同時,要進一步完善長效教育經費監管機制和信息公開機制,提高教育投入績效和使用效益等,確保好政策落實好,把每分錢都用在刀刃上。

來源:安徽日報  作者:陳婉婉
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位