中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

別把模式與管理混為一談

時間:2017-11-15 09:16:35

  近日,攜程親子園虐童事件引發公眾關注。有人認為源於幼教行業規范缺失,有人指責攜程沒有盡到監管責任,也有專家認為應該反思企事業單位辦園這種模式。

  以上說法,角度各不相同,大致可歸納為兩類:一類是管理問題,一類是模式問題。所謂模式,指的是方式方法、結構特征,比較宏觀,而管理指的是具體的、貫穿始終的流程、制度,比較微觀。模式是『根本』,管理是『枝葉』,『根本』不好,『枝葉』也難長好。顯然,有必要厘清問題究竟是源於模式還是源於管理。攜程親子園是『公共托育服務』試點項目之一,即企事業單位與第三方機構合作辦園,為職工解決後顧之懮。出現問題後,不能將模式問題和管理問題混為一談,更不能一棍子將這種模式打死。

  模式不對,管理再好也是南轅北轍;但有時模式對了,未必就能管理好,管理的成敗對模式運行效果會造成重大影響。攜程親子園成立之初,企業出錢,專業機構出力,職工得到方便,政府也為民辦了實事,這種模式本身是一種有益探索並得到多方肯定。再看問題所在,第三方托育機構不具備辦學資質、攜程沒有盡責監管,應該說這是管理層面的問題,可以通過重新選擇第三方機構、嚴格監管流程來解決,事實上事件也正朝這個方向發展。新生事物出現問題難以避免,也只能在解決問題過程中驗證模式對錯與否,但絕不能不管問題的性質而將新生事物從頭到腳予以否定。

  出現問題,對模式進行反思是必要的,因為模式是『根本』,但這種反思應該建立在當前社會實際情況的基礎上,不能簡單地用以往的經驗去判斷。過去,企事業單位辦學是封閉性的,教師由企事業單位招聘、管理,這種模式必然帶來辦學不規范、質量參差不齊等問題,在改革大潮中被取消也是必然。現在,『公共托育服務』是通過市場化、社會化渠道擴大學前教育供給,以彌補公辦教育的缺口,既符合社會所需,也是『讓專業的人乾專業的事』,並不必然帶來辦學質量問題。事實上,除了攜程,還有11家企業也成為『公共托育服務』試點,目前並未曝出問題,說明這種問題不是普遍性的,也不是模式必然帶來的。就攜程親子園事件來說,更應該反思的是一個好的模式為什麼『歷經磨難』,相關部門和企業應該怎樣負責任、有擔當。

  模式確定下來了,方向找准了,就需要管理來執行、落實。管理是一個精細化過程,需要健全的制度,也需要人的責任心。管理要落在實處不能是一句空話,正如媒體所說,安裝攝像頭不叫管理,有人定期查看纔叫管理;牆上有條文不是管理,有人盯著辦纔叫管理;光聽老師匯報不叫管理,細心觀察孩子的狀態、跟孩子聊聊纔叫管理;出現虐待征兆,麻木不仁、輕描淡寫不叫管理,該罰的罰、該開除的開除纔叫管理。螺絲釘松了,影響整個機器的運行;管理松懈了,再好的模式也難以為繼。很多問題,解決起來並不需要特殊的辦法,需要的是認認真真抓管理。

  創新創業大潮中,新生事物不斷湧現,也會產生各種問題。如何對待這些問題,攜程親子園事件帶來兩點啟示:一是新生事物可能有好的模式,但往往出現很多具體的管理問題,不能將模式問題與管理問題混為一談,不能因為管理不善而否定創新的模式;二是管理問題怎麼重視都不過分,好的管理有助於好的模式順利推行,管理不斷改進補漏,好的模式纔能揚長避短,復制推廣。

來源:安徽日報  作者:劉 振
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位