中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

舉杯共飲要擔責也是一種保護

時間:2017-11-15 09:17:42

  小伙酒後意外身亡,酒友要承擔什麼責任?不久前,廈門市海滄區一名小伙與酒友舉杯暢飲後,駕駛摩托車回家路上不慎摔倒,結果不治身亡。為此,小伙的父母悲痛之餘將四名酒友告上法庭。近日,海滄法院作出一審判決,認定四名酒友中,兩人需要擔責,分別賠償5萬多元,而另外兩人則無需擔責。(11月13日《海峽導報》)

  其實,舉杯共飲要擔責何嘗不是一種保護?近年來,因醉酒駕車出事者甚多,不僅害了別人還毀了自己,甚至是多個家庭,醉駕入刑恐怕也是出於此考慮。而這一切的背後又有多少個『感情深,一口悶』在裡面?這種感情深,換來的是什麼?暫時的面子,卻傷了身體傷了家庭,更多的是,飲酒過量酒精作怪,造成多少人間慘劇、悲劇,令人痛心不已。

  從法律層面來看,並非禁止親朋好友間共舉杯,而是明確規定如果共同飲酒者存在以下情節,需要承擔法律責任:一是強迫性勸酒,如故意灌酒、用話要挾、刺激對方喝酒,或者在對方已喝醉、意識不清、沒有自制力的情況下,仍勸其喝酒的行為;二是明知對方不能喝酒,如明知對方的身體狀況,仍勸其飲酒誘發疾病等;三是未將醉酒者安全護送,如飲酒者已經失去或即將失去對自己的控制能力,神志不清、無法支配自己的行為時,酒友沒有將其送至醫院或安全送回家中;四是酒後駕車未勸阻導致發生車禍等損害的。

  由此可見,酒非事故原罪,因酒釀成事故、命案的畢竟是少數。小酌怡情,誰都知道,可一旦朋友聚在一起,氛圍濃厚,舉杯共飲間,常常面臨著『不喝吧,面子上過不去;喝吧,可能酒量不行或者身體有恙』的局面。可一旦有了『舉杯共飲要擔責』的約束,對於許多人來說,就有了從法律層面拒絕的理由。

  因此,朋友聚會,喝酒助興是件開心的事,但要掌握一個度,更要懂得小酌怡情的妙處,切不可『以酒論感情』強行勸酒,喝醉了後不僅容易讓人失去理智,傷了身體,更會導致嚴重的後果,屆時不僅感情沒了,還觸犯了法律,到頭來落了個『吃不了,兜著走』的結局。

來源:市場星報  作者:謝曉剛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位