中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

磨練成事的『真本領』

——在學懂弄通做實上下功夫③

時間:2017-11-15 09:20:45

  1941年,一隊戰士來到『猛獸當家百年多,一片荒涼沒人煙』的南泥灣,僅僅3年時間,這裡就變成了『處處是莊稼,遍地是牛羊』的陝北好江南。從這樣的歷史片段,回看中華民族站起來、富起來、強起來的歷史,深感困難與曲折是磨礪意志和能力的砥石,讓中國共產黨不斷在成長中鍛造自我,在革新中提高本領。

  走上偉大的新征程,荊棘險灘並不會比來路少。習近平總書記在十九屆中共中央政治局第一次集體學習時強調,『領導乾部不僅要有擔當的寬肩膀,還得有成事的真本領。』什麼是真本領?怎麼練就真本領?這是擺在黨員乾部面前的必答題。學習貫徹落實十九大精神,既要大膽講政治,又要善於講政治;既要矢志抓發展,又要善於抓發展;既要勇於抓改革,又要善於抓改革;既要敢於直面矛盾和問題,又要善於化解矛盾和問題;既要有想乾事、真乾事的自覺,又要有會乾事、乾成事的本領。一句話,不僅要明確『乾與不乾』的態度問題,更要解決『乾好乾壞』的能力問題。

  人們常問:面臨日益復雜的國際國內環境考驗,中國共產黨總能履險如夷,制勝的法寶是什麼?一個重要方面就是,時刻都有『本領不夠的危機感』。早在延安時期,毛澤東就指出,『我們隊伍裡邊有一種恐慌,不是經濟恐慌,也不是政治恐慌,而是本領恐慌。』正視時代的問題,發現自身的短板,是磨練駕馭和解決問題能力的開端。改革開放初期,面對經濟社會轉型,計劃還是市場的爭執不斷,在『不爭論』的決斷中,在『摸著石頭過河』的探索中,走出了中國特色社會主義道路;5年來的全面深化改革,低垂的果子沒有了,啃硬骨頭、涉險灘纔成就了中國特色社會主義新時代。近40年的改革開放證明,我們之所以能夠攻克一個又一個看似不可攻克的難關、創造一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,就是因為在苦乾實乾中鍛造了解決問題的金鑰匙,就是因為與時俱進的能力建設和本領昇級。

  李大釗曾撰寫一副名聯:『鐵肩擔道義,妙手著文章。』如果鐵肩是責任擔當,妙手就是成事能力。新時代要乾出新氣象、施展新作為,必須要掌握新方法。十九大報告洞察世情國情,在系統總結歷史性成就和變革的基礎上,提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,其本身就是一套『新方法的集成』,也可以看做『找到新方法的鑰匙』。學懂弄通做實十九大精神,必須聯系時代問題,填補『新辦法不會用,老辦法不管用,硬辦法不敢用,軟辦法不頂用』的本領赤字;同時,也不能停留在文件文字、限制在講話片段中,而是要目光四射地乾中學、學中乾,到改革發展的大海中去挑戰『暗礁』『旋渦』,纔能真正達到習近平總書記『識水性』的要求。

  前不久,一段57秒的視頻令人震撼,高44.3米、重1.87萬噸的雲南昆明黃馬高速公路渾水塘特大橋主橋完成了79度旋轉,如此高難度的『空中轉體』,何嘗不是今天以及未來的中國,在發展中要面對的挑戰和應具備的能力?又何嘗不是新時代的每一名黨員乾部,都要直面的提高認識和處理工作能力的急切現實?我們的時代充滿希望,也充滿挑戰。我們不能因現實復雜而放棄夢想,不能因理想遙遠而放棄追求。在共產黨人這裡,困難並不可怕,可怕的是束手無策的狀態。乘著十九大勝利召開的東風,站在高處,看到短處,弘揚長處,不斷強化我們的真本領,中國的改革發展就會最終跨越艱難險阻,走向更輝煌的未來。

來源:人民日報  作者:李洪興
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位