中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

脫貧考核,第三方評估不能『蜻蜓點水』

時間:2017-12-05 09:18:00

  2017年脫貧攻堅第三方監測評估即將在全省16個市展開,省屬27所高校師生是評估的主力軍。按照『全年貧困人口脫貧90萬以上、貧困村出列1000個以上、力爭2個貧困縣摘帽』的年度減貧任務,為確保脫貧成效經得起歷史和實踐檢驗,必須采取過硬的舉措。第三方評估有效解決了『自說自話』『自己評自己』等考核方式的弊端。高校師生要明確『我是誰』、練就『內功』,努力實施好這項硬舉措。

  去年,我省首次實施開展第三方監測評估全覆蓋,為我省脫貧攻堅首戰首勝奠定了堅實基礎。實踐充分證明,由高校師生為參與主體的第三方監測評估是行之有效的。當前,我省脫貧攻堅工作已進入年底收官、考前衝刺的關鍵階段,這個節點開展第三方監測評估意義重大。一方面,督促各地發現問題,主動糾偏、抓好整改,進一步築牢精准脫貧的根基;另一方面,通過高校的『第三方』身份,對全省脫貧攻堅工作情況進行全面監測、分析和研判,為省委、省政府下一步決策部署和工作安排提供重要依據。

  實施好第三方監測評估,要明確『我是誰』。 『第三方』的『獨立性』被認為是保證評估結果公正的基礎,這就要求『第三方』必須是獨立操作、客觀公正,讓基層和群眾真心認賬、心服口服。因此,第三方監測評估要以脫貧成效真實性為重點,對照評估內容,進行現場調查、核實,真實地反映幫扶、脫貧狀況。不能當『過路客』,搞『蜻蜓點水』,依據主觀好惡隨意評價;更不能當『裁判員』,居高臨下,對基層指手畫腳,做評判、下結論。而要當好『記錄者』,深入基層,進村入戶,與貧困戶面對面核實情況。

  實施好第三方監測評估,要錘煉『基本功』。首次實施第三方監測評估,無經驗可借鑒,而且時間緊、任務重,雖然實現了預期目標、取得預期效果,但在具體過程中還存在一些問題。比如,少數評估人員對扶貧政策不熟悉,入戶調查操作性不強等等。其原因在於不能把握工作重點,方式方法不當。在今年的評估中,要總結問題和經驗,對照要求,改進方法,讓監測評估精准有效。此外,評估人員還要紀律過硬。鐵的紀律是成功的保證。依照工作規程,客觀真實、嚴謹規范地開展工作,決不允許因為人情關系、個人喜好,或者工作懈怠、不負責任,導致數據失真失准。打鐵還需自身硬,只有練就一身『硬功夫』,纔能樹立第三方監測評估的權威性。

來源:安徽日報  作者:夏海軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位