中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

『馬上就辦』更要『辦就辦好』

時間:2017-12-06 09:56:07

  今年,西安市掀起了一場自上而下的『行政效能革命』,將『馬上就辦』定為各級政府必須堅持的一項『規定動作』,受到廣大群眾和社會輿論好評。像西安一樣,許多地方政府都在推行『馬上就辦』的工作機制,以此推動行政效能提昇和服務型政府建設。 『馬上就辦』也在較大程度上解決了『門難進、臉難看、事難辦』的機關病,拉近了黨員乾部與廣大群眾的距離。

  但是,從各地實踐情況來看,『馬上就辦』在一些地方卻存在形式主義和急功近利的問題,阻礙政府行政效率提昇。有的地方接待很熱情,但辦事不給明確時限,將民眾的『熱期待』變成了漫長等待;有的地方看似熱鬧卻不落實,用表面功夫應付組織、忽悠群眾;有的地方生搬硬套,辦事急功近利,看似跟得緊,實則偏離正常軌道,甚至會造成負面影響。這樣的『虛辦』、亂辦,帶來的是『虛癥』和亂象,最後受傷的還是群眾利益和政府公信力。

  『馬上就辦』,重在『馬上』,貴在『辦好』。『馬上』是態度,『辦好』是目的。只有『馬上就辦,辦就辦好』,打通建設服務型政府『最後一公裡』,纔能讓人民群眾在優質、高效、便捷的公共服務中擁有滿滿的獲得感。

  『馬上就辦,辦就辦好』,必須樹牢以人民為中心的發展思想。 『心中有民』是『辦』的源動力,也是『辦好』的思想基礎。領導乾部必須堅持『群眾利益無小事』,把群眾的事當作自己的事,想人民之所想,急人民之所急,從內心形成『馬上就辦,辦就辦好』的思想自覺。同時,還須加強思想教育,強化服務意識,避免思想松懈、行為松勁。

  『馬上就辦,辦就辦好』,要練就過硬的業務素質。 『馬上就辦』絕不是蠻乾亂乾,要有把事辦好的能力素質,否則把事辦砸了,老百姓仍不滿意。機關單位要定期舉辦業務培訓,提昇乾部的辦事能力,練好辦事的基本功。針對不斷變化的新形勢新任務,要不斷學習新知識、掌握新技能。要堅持依法行政,把法治理念、法治精神融入服務群眾的全過程,不斷提高依法依規解決問題的能力。

  『馬上就辦,辦就辦好』,離不開健全的制度保障。要轉變政府職能,深化『放管服』改革,簡化辦事程序,減少群眾辦事的阻礙。運用好互聯網技術和現代辦公手段,讓群眾不出門也能辦好事,到了窗口就能一次辦成事。同時,要推廣『首問負責制』『限時辦結制』『全程代辦制』等辦事機制,改進工作作風,推動工作落實。要抓好督查工作,通過督促檢查,狠抓落實,防止制度成為『稻草人』。

來源:安徽日報  作者:李浩
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位