中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

請以未來的名義給魚兒們以生機

時間:2017-12-06 10:42:46

  11月15日,兩男子在長江乾線安慶段錢江嘴水域駕船進行非法電捕魚,被長航公安機關當場查獲,並受到行政拘留處罰。(《安慶晚報》11月23日)

  每每看到這樣的新聞,總有一種沈重在心頭。電捕魚是早已明令禁止的一種不當的捕撈方式,可為何在生活中不斷地上演呢?

  其實答案並不復雜,主要是經濟利益的驅動,再加上執法上難以到位到邊,這種電捕魚也就一再發生。之所以要禁止這種捕撈方式,在於其過度過濫的殺害。實際上,一次電捕魚行為的發生,傷害的不僅僅是魚類,還會殃及捕撈范圍內水域的其他水生物,破壞生態環境,而成為水生生物的殺手。這一定程度上有趕盡殺絕之嫌,既不利於長期的合理的魚類捕撈,更不利於水域生態的修復。

  如今長江由於受各種排污的影響,魚類生存環境已變得相當脆弱。江魚的捕撈量近些年在不斷呈下降趨勢。如果再不采取措施,很有可能出現那種居在長江邊,吃不上江魚的情景。這也即是每年我們都要向長江集中放生魚苗的一個根本的客觀原因。江魚少,除了環境污染外,還有一個重要原因即是各種不當的捕撈。這種不當的捕撈數電捕魚破壞性最大,除此捕撈工具網眼過細過密等,也加劇著生態環境的惡化。如果照此進行下去,若乾年後我們的子孫很有可能見不到江魚了。

  一條江或河乃至一片水域,如果沒有了魚類,那將是一種怎樣的局面?沈寂乃至沒有生機,但最大的危險性在於江河水域的靈魂被抽走。以池塘為例,一個池塘如沒了魚,浮游植物就會趁機覆蓋池塘水面,使得池塘裡的水變臭。魚水情深,水是魚的家,魚是水的精靈。只有水而沒有魚,這樣的江或河的生態也就到了岌岌可危的地步。甚至因水域環境的破壞,進而影響人類的生存與發展。這決不是危言聳聽。

  所以,我們不想看到長江裡沒有魚,居在江邊吃不上江魚。在環境遭受破壞,魚類生長環境越來越脆弱之下,請以慈悲之心,以未來的名義,高抬貴手,拋棄那些不當的捕撈,給魚兒們以喘息,以生機。其實,說到底還是給我們自己一條生路。這對執法提出了更高的要求,既要加大巡視力度,還要加大處罰力度。以法的威嚴促使不當逐利之人收手放手。

來源:安慶新聞網  作者:未一平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位