中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『闖黃燈』肇事被判賠的警示意義

時間:2017-12-07 08:55:26

  闖黃燈時,司機趙某與逆行電動車發生交通事故,趙某被認定負事故全部責任。但趙某認為,闖黃燈只是輕微違法行為,與闖紅燈的違法性質不同,電動車則有嚴重交通違法行為,不應由其承擔全部責任。一審法院認定趙某應負事故全部責任,趙某不服提起上訴,4日上午,本案二審在北京市第一中級人民法院開庭審理。(12月4日《北京晚報》)

  盡管二審還沒有結果,但一二審法院都傾向於原告承擔事故的全部責任,所以二審再敗訴的可能性很大。看了這樣的案例,相信很多人都有這樣的困惑,那就是闖黃燈到底算不算交通違法行為?如果發生交通事故,要不要承擔主要或全部的責任?

  按照《道路交通安全法實施條例》的規定,『黃燈亮時,已越過停止線的車輛可以繼續通行』。言外之意,黃燈亮起時,沒有越過停止線的車輛,是不能繼續通行的。而案件中的被告之所以被判承擔交通事故的全部責任,是因為在黃燈已經亮起時,他所駕駛的車輛處在停止線之外,但是仍舊繼續行駛,最終導致『闖黃燈』。

  道交法條例規定,意味著黃燈亮起時,駕駛人的通行權已經開始受到限制,這樣的規定,主要是為了清空黃燈期間交叉路口滯留的車輛,為衝突方向的綠燈放行做好准備,而不是給停止線外的車輛幾秒鍾的『紅燈前』時間。車輛通過交叉路口是需要一定時間的,如果黃燈方向停止線外的車輛繼續行駛,就可能和衝突方向正常行駛的車輛發生交通危險。

  從情理上來說,不管是行人還是各類車輛駕駛人,都應該對這一規定給予充分的理解和尊重。說到底,禁止『闖黃燈』是讓生命安全線後退了一厘米,也讓我們的財產和生命安全多了一份保障。『寧停三分,不爭一秒』,很多人之所以要闖黃燈,其實正是為了『爭一秒』,結果不但把自己置於危險境地,也把他人的生命和財產安全置於危險境地。

  對於這一涉及重大公共安全利益的問題,我們既應該在法律上給予充分的尊重,也應該在情理上給予充分的理解。和人類寶貴的生命比起來,我們又何必非要去和『黃燈』搶這幾秒鍾呢?

來源:皖北晨刊  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位