中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『取消乘車證』讓權力告別近水樓臺

時間:2017-12-07 08:56:29

  中央紀委監察部網站12月2日發布消息,日常監督中發現國家鐵路局系統工作人員持有中國鐵路總公司制發的鐵路乘車證可以免費乘坐火車,以及鐵路乘車證管理不嚴、公私不分等問題。國家鐵路局對全局工作人員持有鐵路乘車證問題進行了專項清理,目前已經完全撤銷免費乘車證。

  鐵路乘車證是原鐵道部時期延續下來的一種乘車憑證,主要用於因公出差。政企分開改革後,作為政府部門,國家鐵路局負責鐵路行業監督管理工作,這種乘車的『近水樓臺』也被延續下來,486名行政編制人員的手中都有一本鐵路乘車證,只要亮出自己的證件,就可以免費乘車,想坐到哪兒就坐到哪兒。

  鐵路乘車證的權力特權,有時會被這些擁有鐵路乘車證的人員濫用,出公差的時候使用,有私事的時候也使用,而且還成為另一種權力任性。比如有的人會將鐵路乘車證借給親戚和朋友使用。這樣的行為不僅造成了鐵路資源的浪費,還產生了腐敗,最為關鍵的是在群眾中造成了不良影響。

  確實,鐵路管理人員也需要出公差,出公差也確實不能花費自己的錢。但是,不能讓鐵路乘車證這樣的證件危害社會公平秩序。這種『近水樓臺』的權力肥己需要好好治理。基於這種出發點,鐵路部門這次下了很大的勇氣,將所有鐵路乘車證全部取消,公務出差憑借有關單據進行報銷,用制度變革的形式,堵上了權力肥己的漏洞。我們需要給這種變革送去掌聲。不過,這也只是公平的第一步。

  接下來還有很多問題。比如,沒有了乘車證的特權之後,能不能更好堅守公平底線?或者說,雖然沒有了乘車證,那麼,是不是看到『穿了鐵路制服的人』也會睜一只眼允許『無票乘車』,是不是還可能亮出『鐵路證件』而『無票乘車』?這些問題也需要防范。

來源:皖北晨刊  作者:郭元鵬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位