中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

安正平:快遞垃圾減量從綠色打包開始

時間:2017-12-07 09:03:00

  國家郵政局最新監測數據顯示,主要電商企業今年『雙11』全天共產生8.5億個快遞物流訂單,郵政、快遞企業共處理3.31億件包裹。伴隨快遞業的發展,快遞包裝垃圾污染問題日益嚴重,推行『綠色打包』、減少快遞包裝垃圾,已成社會共識。

  小小的一件快遞,包含著運單、封套、塑料袋、膠帶等多種包裝物,有的還要套上紙箱、編織袋,裝填緩衝材料。為了減少和避免商品在運輸過程中的損害,多爭取一些『好評』,商家在快遞包裝上通常都是『寧多勿少』。在各類網購、外賣訂單數量龐大的今天,一味通過減少包裝物的使用,來達到快遞垃圾減量的目的,顯然並不現實。

  快遞包裝消耗了大量資源,其中很多塑料包裝垃圾無論是焚燒、還是填埋,都會對環境產生危害。如果能夠循環使用包裝盒、塑料袋等快遞包裝,則既可節約資源,又能保護環境。但現實中,被撕裂的塑料袋、被拆壞的包裝盒能否循環使用暫且不說,包裝物由誰來回收、怎麼回收,也是一個難題,僅靠個別快遞企業或部分消費者的自覺行動,肯定難以持久。

  今年11月初,國家10部委聯合發布《關於協同推進快遞業綠色包裝工作的指導意見》,明確到2020年可降解的綠色包裝材料應用比例將提高到50%,主要快遞品牌協議客戶電子運單使用率達到90%以上,平均每件快遞包裝耗材減少10%以上。同時『基本建立快遞業包裝治理體系』。 《指導意見》在政策層面為快遞業使用綠色包裝、發展綠色物流,指明了方向。

  傳統的塑料袋、紙箱等快遞包裝,因其使用材質及打包方式,可循環使用的次數有限。一些電商企業也積極行動起來試水綠色物流,推出共享快遞盒、循環包裝袋、可降解包裝袋等,像目前呼聲較高的一款『共享快遞盒』,不僅打包速度更快,比普通紙箱更牢固,而且無需使用膠帶,平均使用壽命可達1000次。不過,這些新包裝在推廣過程中也遇到了一些問題。比如,快遞包裝盒循環使用,會增加回收、分揀、包裝、清洗等不少工作環節,會增加一定的成本;使用一個可降解的快遞包裝袋,比用普通包裝袋貴0.5元左右。沒有一定的制度約束,誰會主動為綠色包裝埋單?

  快遞行業踐行綠色發展理念,需要在法律和制度層面對快遞包裝標准作出更加細致嚴格的規定,打破綠色包裝的推廣障礙,從而更好地解決快遞包裝垃圾污染問題。

來源:安徽日報  作者:安正平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位