中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

築牢農村食品安全網

時間:2017-12-07 09:04:51

  每年回農村老家探望父母,在集鎮上買東西時,每次我都要睜大眼睛,因為一不小心就可能會買到臨期或者過期食品;更有甚者,一些『三無』產品或者山寨商品也充斥其中,讓人防不勝防。

  近年來,由於城市食品安全盯得緊、抓得嚴,對制假售假的打擊力度大,於是一些『三無』食品、『小作坊』加工點悄悄轉移到農村,把農民作為重點銷售對象。因不少農民文化水平不高,防范意識薄弱,往往關注價格而忽視質量,極易受到有害食品的侵害。

  農村不是食品安全的『法外之地』,應高度重視農村地區的食品安全問題,逐步把監管的重心從城市向農村轉移,築牢農村食品安全網。由於農村地廣人稀、經營主體分散,使得食品安全監管的難度更大,因此需要各相關部門密切配合、群防群治,確保農民『舌尖上的安全』。為此筆者建議:一是加強源頭管理,嚴格農村商品進貨渠道。可通過政策引導,鼓勵連鎖超市下鄉,為農村市場提供安全食品。二是強化農村食品藥品監管,推動打假下鄉、檢測下鄉,通過建立嚴密的食品安全監管體系,及時排除隱患,嚴厲打擊食品安全違法犯罪行為。三是以農村中小學生為重點,大力宣傳普及食品安全及相關法律法規知識,通過『小手拉大手』,帶動學生家長共同關注食品安全問題。

來源:安徽日報  作者:郭志鈞
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位