中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:人民幸福感應成為『市場指南』

時間:2017-12-18 11:26:12

  11月22日中午,一輛貨車緩緩駛入浙北醫藥公司的藥品倉庫,企業拿到GMP藥品認證後生產的首批『巰嘌呤片』啟運,發往全國各地(據新華網報道)。

  還好,救命藥終於來了!此前,媒體爆出『白血病患兒遭遇廉價國產藥短缺,進口藥一瓶超千元』一事,引起社會廣泛關注。國務院總理李克強為此作出批示,要求有關部門『切實加大國產廉價藥生產供應保障力度』。

  很難想象,如果沒有總理『特事特辦』的批示以及企業隨後的『趕工』,『巰嘌呤片』還會在市場上缺失多久,又有多少患者家庭因為買不到幾十塊錢的廉價藥而雪上加霜,奔走呼救?要知道,患兒維持治療期大約有1年多時間,如果在維持期治療內停止服用這一藥物,將大大影響患兒長期生存效果。

  黃金有價藥無價。這些藥品並非珍奇藥材制成,怎麼就會『荒』呢?有人一針見血地指出,『市場』是罪魁禍首。據報道,生產原料藥『巰嘌呤片』的企業本有三家,但目前僅剩一家仍在生產。為何?藥品生產成本上漲,利潤空間下降,藥企賺不到錢,依據市場法則,當然不願意生產!

  單從市場層面分析,停產之舉尚可理解,畢竟藥企不是慈善機構。然而,有關部門調節手段的滯後,不得不讓人詬病。今年8月,國家就已發布重點監測的130多個短缺藥品名錄,其中包括『巰嘌呤片』,但直到11月,該藥纔在各種輿論壓力下重見天日。因此,患者在為總理的『特事特辦』叫好的同時,也會擔心藥企恢復生產並非常態,同類事件可能還會上演。

  生命無價。對於病人來說,藥品是剛需。如果人們的健康權得不到基本保障,安全感大打折扣,那麼,『人民的幸福感』便失去了支橕。

  或許,只有強行注入『人為因素』,充分發揮政府的效能,真正把人民的幸福感作為『市場指南』,方能打破市場的盲目性,醫藥市場纔有理性存在的可能。

  以人民幸福感為『市場指南』,政府要做的事很多。單純依靠行政手段要求企業生產藥品並非上策。除了要強化對藥品市場監控、改革醫療保障制度外,政府還應摸清藥企停產的真正癥結,必要時考慮給予藥企適當的政策傾斜和補貼,以彌補生產低價藥可能產生的虧損。讓藥企有合理利潤,纔能使他們有生產的積極性。

  以人民的幸福感為『市場指南』,企業也不能推責。藥者仁心。在自身利益和社會利益產生矛盾時,藥企可以主動及時和管理部門溝通協商,以廣大人民的利益為重,找到最佳的處理方式。

  以人民幸福感為『市場指南』,還需要媒體的監督,最大化促進政策有效落地。今年6月,國家衛生計生委等9部門聯合印發《關於改革完善短缺藥品供應保障機制的實施意見》,提出了關於解決藥品短缺的具體辦法。然而,從『巰嘌呤片』遲遲難產可以推測,國家的正本清源,在實際執行中並沒有得到有效落實。此時,市場、患者都在等待媒體的第三方監督作用,為人民的幸福感『鼓與呼』。

  吃一塹長一智。但願,在『巰嘌呤片』的教訓中,無論是藥企,還是政府,都能正視不足,彌補短板,做到未雨綢繆。為了生命至上,為了群眾的利益高於一切。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

天生小戰士!小威愛女緊握雙拳 氣場...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2017首屆中國青少年經典誦讀文化展...

書畫大師『愛心義賣』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位