中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

外賣缺斤短兩不能『沒人管』

時間:2017-12-25 09:25:47

  據《北京青年報》報道,近日有多名消費者反映,送來的外賣分量明顯比堂食的少,感覺不夠吃。於是,記者隨機對漢拿山、眉州東坡等10家知名連鎖餐飲進行調查。調查結果顯示,10個樣本中有8個樣本的確存在外賣分量少於堂食的情況,其中分量最多可相差近150克,相當於五分之一菜量。

  商家送的外賣和店裡提供的堂食分量不同,商家也自有其說法。比如,歸因為標准不統一,外賣重量受外賣盒『影響』,盛多盛少以容器的基線為准等。盡管自認為理由充足,不過,這些解釋卻均站不住腳。從根本上而言,就是商家不誠信所致。幾十克上百克的分量,或許有些消費者看不出來,但是對於裝飯的商家而言,不可能心裡面不清楚。

  因此,管住外賣缺斤短兩現象,最核心的力量就是商家自律。無論是外賣平臺的價格競爭導致的商家成本上漲,更或者商家在接受外賣平臺抽成、包裝成本增加的同時,想通過其他方式彌補成本等等,商家要想實現利益平衡或最大化,就應該尊重消費者的權益,把錢掙到明處,而不是靠『缺斤短兩』的小伎倆坑害消費者。

  同樣,對於市場監管部門而言,也應該重視這些外賣的缺斤短兩現象。雖說,商家對於一份餐品究竟應該多少分量,沒有一個明確的標准化規定,但是,一方面可以督促商家誠信經營,既保障飯菜質量的衛生安全,又應規避外賣分配少於堂食的不良現象;另一方面,也可以提醒消費者,利用手中的『差評權』加強對外賣的監督和約束。

  外賣,無論是在質還是在量上不達標,都會侵犯消費者的權益。從明年1月1日起正式實施的《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》,為『互聯網+餐飲服務』制定了完備的規矩。但是,即便相關法律再完備,也需要商家的誠信之舉與守法經營。因此,讓消費者真正心安,除去法律和監管部門的約束,更要靠商家的良知。

來源:皖北晨刊  作者:楊玉龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

對話黃梅戲表演藝術家韓再芬

書畫大師『愛心義賣』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位