中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

全力完成改革發展重點任務

——四論貫徹落實中央經濟工作會議精神

時間:2017-12-25 09:52:26

  明年經濟工作怎麼乾?關鍵就是按照中央經濟工作會議的部署,牢牢把握高質量發展這個根本要求,全力完成改革發展重點任務。

  新時代我國經濟發展的基本特征,就是我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。科學判斷我國發展大勢,准確把握這一特征,中央經濟工作會議作出了明年改革發展重點任務的重大部署。這就是按照黨的十九大的要求重點抓好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰,圍繞推動高質量發展做好8項重點工作。全力完成好明年的這些改革發展重點任務,必將為我國經濟向高質量發展階段邁進打下堅實基礎。

  打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰,是今後3年必須完成的重點任務,明年必須在打好三大攻堅戰方面取得紮實進展。打好防范化解重大風險攻堅戰,重點是防控金融風險,做好重點領域風險防范和處置,堅決打擊違法違規金融活動,加強薄弱環節監管制度建設;打好精准脫貧攻堅戰,關鍵是瞄准特定貧困群眾精准幫扶,向深度貧困地區聚焦發力,激發貧困人口內生動力,加強考核監督;打好污染防治攻堅戰,重點是打贏藍天保衛戰,調整產業結構,淘汰落後產能,調整能源結構,加大節能力度和考核,調整運輸結構。應當認識到,打好這三大攻堅戰,關系到我們成功跨越我國經濟發展現階段特有的關口,關系到我國經濟順利邁向高質量發展階段。我們必須堅定跨越關口的緊迫感和責任感,全神貫注、全力以赴打贏三大攻堅戰。

  明年要做好的8項重點工作是:深化供給側結構性改革;激發各類市場主體活力;實施鄉村振興戰略;實施區域協調發展戰略;推動形成全面開放新格局;提高保障和改善民生水平;加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度;加快推進生態文明建設。對這8項重點工作,中央經濟工作會議都作出了具體部署、提出了明確要求,深刻體現了創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的新發展理念,是推動高質量發展的必然要求。應當認識到,向高質量發展階段邁進,我們還面臨著常規性的長期性的關口,也就是要大力轉變經濟發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,特別是要淨化市場環境,提昇人力資本素質,增強國家治理能力。做好這8項重點工作,就能為跨越這個關口邁出關鍵一步,推動高質量發展取得新成績。

  百尺竿頭更進一步,中流擊水正當其時。明年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,經濟工作任務十分繁重,我們必須把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,統一到黨中央對明年經濟工作的部署上來,全力把各項工作做好做實,推動我國經濟在實現高質量發展上不斷取得新進展。全黨全國緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,認真貫徹落實中央經濟工作會議精神,堅持新發展理念,銳意進取,埋頭苦乾,就一定能顯著增強我國經濟質量優勢,贏得更好未來。

來源:人民日報  作者:人民日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

對話黃梅戲表演藝術家韓再芬

書畫大師『愛心義賣』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位