中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『評時』抓更要抓平時

時間:2017-12-25 10:30:00

  某單位為迎接文明創建檢查,各部門全力以赴,整治亂停亂放,清理環境衛生,規范攤點經營,市容市貌煥然一新,車輛行人井然有序,居民們見了都說,要是在平時能這樣抓就好了。

  從居民們的期盼中不難看出,該單位文明創建工作抓得是不實的。為使文明創建工作真正取得實效,各單位采取了許許多多行之有效的措施,如建立乾部聯系點制度,實行小區網格化管理,城建、城管、交通等部門分工協作,齊抓共管,定期不定期的開展檢查評比等,這些都有力的推動了文明創建工作的開展。文明創建群眾是主體,『創建』的過程是公民道德建設的過程,是教育和實踐相結合的過程。通過『創建』活動開展,使群眾在參與中潛移默化地受到感染、熏陶和教育。然而,少數單位在抓文明創建工作中,只重視『評時』抓,不注重抓平時;在檢查評比時,不遺餘力、不惜財力地大抓特抓,商點攤販關門停業,身披紅綬帶、手拿小紅旗的『志願者』到處可見;檢查評比過後,髒、亂、差等現象很少有人過問。文明創建是一項提昇市民文明素質,提高城市文明水平的系統工程。如果這樣『評時』抓,不抓平時的話,不僅不利於人民群眾文明習慣養成,而且還給他們留下了不良的印象。

  檢查評比,本意是檢驗一個地方『創建』工作開展的情況,督促文明素質的培養,為群眾營造良好的工作和生活環境,進一步促進『創建』工作的開展。在檢查評比時,全城動員,全員上陣,嚴陣以待,重視是好事,無可厚非。但千萬別弄成『秀』。變『評時』抓為抓平時纔是正道。比如佔道經營,這是城市發展中的一大『痼疾』,成因復雜,發『病』率高,已成為城市管理中的『老大難』。解決這個問題不能靠『評時』一窩蜂似的集中清理,因為突擊式、運動式的創建活動得不到民心,也換不來城市文明程度的真正提昇。正視問題並想方設法解決問題,探索建立文明創建的長效機制,實行常態化管理,纔有可能最終解決。如果平時工作開展的不紮實,到『評時』纔重視,那麼只能流於形式,達不到應有的目的。

  文明創建,既是爭榮譽,也是對各單位文明程度的一次考驗。只有堅決擺脫任務觀念,臨時觀念,把文明創建作為日常工作的動力,推進文明創建工作常態化發展,讓群眾滿意,纔能真正贏民心,得民意。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

書畫大師『愛心義賣』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位