中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

年底作風三轉變

時間:2017-12-25 10:42:46

  每到年底,無論是單位還是個人,都要對一年一度的工作進行一番總結,點評過去一年工作得失,明確下一年工作思路。各行各業各單位為全面了解年度工作任務和崗位目標完成落實情況,也要開展年終考核工作。同時,為密切黨群乾群關系,歲末年初,各級都要開展多種形式的走訪慰問活動。

  善待『年終總結』

  一說起年終總結來,總給人有一種流於形式的感覺。

  年終總結,本應是對一年工作進行全面、系統地回顧,梳理經驗,查找不足,以便今後揚長避短,更好地開展工作。可在實際操作中走了樣,布置者只為存檔,書寫者只是應付,之後或束之高閣,或放置櫥櫃,不了了之。這樣,導致了年終總結形式化,一些單位在年終總結時,多年一貫制,相沿成習,除換換數字、變變提法外,相當一部分是改頭換面;更有甚者,有的下載網上資源來『暗渡陳倉』。像這樣沒有經過縝密思考,應付差事的年終總結,起不到總結應有的作用,遠遠背離了總結的初衷與意義。

  一年即將過去,各級領導和各單位,要切實轉變工作作風,善待年終總結,俯下身子,坦誠、真實地總結過去,拿出一份有益有效的好總結來。

  善待『年終考核』

  『年終考核』是檢驗工作成果,進一步改進工作方法的一項重要手段,因此,在貫徹落實中央八項規定精神中,此項工作在各級仍然是揮之不去、割捨不掉。但是,一些單位把『年終考核』工作當作是走形式,沒有真正開展好,考核時不沈下去走訪群眾、聽取意見;對照細則,查看實績。而是浮在上面聽匯報、看資料;重表面、輕實際。就是下去了,也是坐著車子轉、隔著玻璃看。至於如何運用、轉化好考核成果;對存在問題和不足,如何督促整改等,全都拋在了腦後,一考了之。一些被考核單位也把考核工作當作是應付,將精力集聚在搞資料、耍嘴皮上,更不能利用考核之機來查找不足,正視問題,自我加壓,自我完善。這樣,使『年終考核』工作喪失了威嚴,沒有發揮好作用。

  善待『年終考核』,不僅是一種工作態度、一種工作責任,更是一種工作作風。

  走訪慰問要杜絕『作秀』

  由於少數領導乾部『作秀』,走訪慰問流於形式。

  走訪慰問的本意是征求群求意見、建議,問需於民,問計於民,為困難群體送溫暖、獻愛心。其實,群眾並非是奢望領導在逢年過節時給自己送點慰問品,而是盼著乾部們能真正坐下來和自己拉拉家常話,幫助他們排懮解難。可現實中,少數領導乾部在走訪慰問時,不是躬下身來與群眾面對面的交流,而是板凳沒坐熱就走,丟下慰問品就行。他們雖然走訪慰問的戶數不少,人員也很多,但對群眾真正所需所盼了解的卻甚少,有的甚至過後連走訪慰問戶的姓名都說不上來。如此走訪慰問,秀了領導,傷了群眾的心。

  走訪慰問要取得實效,就必須要杜絕『作秀』,在『走』和『訪』上下功夫。惟有做到用腳步丈量,用眼睛察看,用耳朵傾聽,纔能『走』出真情,『訪』出民意,『慰』出感情,『問』出實計。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

書畫大師『愛心義賣』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位