中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

產業創新,須『接地氣』

時間:2017-12-25 10:55:17

  呆萌的陪護機器人、會做家務的智能家居……即將翻過的2017年,創新無疑是關鍵詞。不斷湧現的各種『黑科技』成為發展的強大引擎,也開啟了我們的智慧生活。

  黨的十九大報告指出,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能。根據這一部署,居民消費領域正在成為新一輪技術創新的重要『風口』。

  醫療、養老等行業,已經成為人工智能加速應用的重點領域。今年我省成立了全國首家智慧醫院,讓全省更多患者可以在家門口通過『數據跑路』,接受更高水平的診療服務。同時,智慧養老、智慧教育系統,也在加快布局推廣,民生領域成為大數據和人工智能等技術創新的應用前沿。

  『接地氣』的創新,成功要訣在於給用戶創造良好的體驗。新產品、新服務首要的是確保安全、穩定、可靠,特別是醫療、養老等領域的人工智能新產品,在研發設計環節就要力求把所有不可控因素考慮到並做到『零容忍』。在實際使用中,必須留足安全冗餘,邊試用邊完善邊推廣,讓創新型產品盡快走向成熟。

  創新型產品和服務要追求更高的品質,更加注重設計的精細化、品質的精致化和服務的人性化。千萬不能『一新遮百丑』,只憑所謂的新意打動消費者,只圖一時的虛假繁榮。目前部分智能穿戴設備由前兩年創新『風口』淪入漸被遺忘的境地,根本上來說,忽視消費需求,過於追求所謂『風口』,只會造成消費者『用腳投票』。

  更好發揮民生領域需求潛力對產業創新的牽引作用,需要構築更加完善的基礎設施體系。加快人工智能在各領域的應用,一個基礎前提就是,必須構築高速穩定的信息網絡,使『雲端』和『終端』、『後臺』與『前臺』實現實時、隨時、不掉線的順暢對接。物流基礎設施網絡已經成為新消費、新業態離不開的基礎支橕,這既需要構築更加完善的立體交通運輸體系,更需要創造良好市場環境,讓各類市場主體蓬勃發展,推進線上線下加快融合、一體發展,盡快建設覆蓋城鄉各個角落的現代化物流網絡。

  創新改變生活。而這種改變,大都以用戶開放更多個人信息為代價。監管創新必須跟上技術創新、業態創新和商業模式創新步伐。審慎包容監管和強化事中事後監管並行不悖,做到創新疆域拓展到哪裡,監管觸角延伸到哪裡,真正營造出寬進嚴管的嚴肅氛圍,引導各類市場主體尊重法治、尊重規則、尊重用戶,讓創新主體更具活力,讓市場秩序更加公正,讓技術創新為廣大用戶創造更多『穩穩的幸福』。

來源:安徽日報  作者:胡旭
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

書畫大師『愛心義賣』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位