中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

『松綁+激勵』,改革科研項目資金管理

時間:2017-12-25 10:56:18

  2016年7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步完善中央財政科研項目資金管理等政策的若乾意見》後,我省及時印發了《關於改革完善省級財政科研項目資金管理等政策的實施意見》,進一步細化實化貫徹落實舉措,著力建立健全既遵循科研活動規律、又符合依法理財要求的科研項目資金管理新機制,有效提高了高校院所科研人員智力價值,增強了科研人員獲得感,激發了科研人員的積極性和創造性。以『松綁+激勵』為核心的多項改革措施贏得了科研工作者的高度認可和廣泛贊譽,改革成效初步顯現。

  實施分類管理,擴大下放自主權。省財政廳門戶網站公開《2017年省級財政科研項目資金目錄》,共涉及12個省直預算部門,科研項目68項,資金174021萬元。擴大科研項目資金管理自主權,包括簡化預算編制、下放預算調劑權限、提高間接費用比重、明確勞務費開支范圍、改進結轉結餘資金留用處理方式、自主規范管理橫向科研經費和後補助科研項目資金。擴大高校院所財務自主權,包括下放差旅會議國際交流合作管理權限、簡化省屬高校、科研院所科研儀器設備采購管理、基本建設項目管理等。下放省級預算單位政府采購預算管理和省屬高校科研院所科研儀器設備采購自主權。尤其是在提高間接費用比例上,明確公開競爭研發項目均要設立間接費用,核定比例可以提高到不超過直接費用扣除設備購置費的一定比例。

  加強政策調研,完善配套管理辦法。今年,開展了省級財政科研項目資金管理改革政策落實情況調研,並召集部分省屬高校院所召開《實施意見》貫徹落實情況座談會,在此基礎上,相繼制定《安徽省科技重大專項資金管理辦法》《安徽省重點研究與開發計劃資金管理辦法》《安徽省自然科學基金資助項目資金管理辦法》《安徽省支持科技創新若乾政策專項資金管理辦法》等,進一步細化科研項目資金管理規范。此外,對接財政一體化管理信息系統,允許項目承擔單位預算執行中,按規定據實調劑相應經濟科目,自行采購科研儀器設備,落實省屬高校院所自主權。

  強化盡職擔當,落實主管部門管理責任。明確省科技廳會同相關項目主管部門,建立健全省級科技計劃(專項、基金)體系,建立省級科技報告制度,制定科技報告的標准和規范,建設科技報告共享服務平臺和大型科研儀器設備共享服務平臺,實現科技資源持續積累、完整保存和開放共享。公開競爭研發項目主管部門按規定向社會公開項目指南、立項信息、驗收結果和資金安排情況等;後補助科研項目主管部門向社會公開政策獎補標准、績效評價指標體系等;穩定支持科研項目主管部門統籌規劃科研項目,指導監管規劃執行。

來源:安徽日報  作者:項立安
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

書畫大師『愛心義賣』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位