中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

新時代文藝批評的新標准

時間:2017-12-25 11:23:39

  習近平總書記在十九大報告中特別強調文藝必須堅持『三精』:思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作;倡導『三講』:講品位、講格調、講責任,抵制『三俗』:低俗、庸俗、媚俗。這既是對文藝創作提出的新要求,也是對文藝批評提出的新標准。

  講品位,講的是文藝批評的美學標准。品位是一種修養。文藝批評是對作者、公眾和批評家自身展開持續的、長期的藝術素養培育,倡導和建構一種以優秀藝術作品為典范的健康向上的生活品位,從而將文藝繁榮的成果統合到公民社會的國民文化素養養成上。這就要求文藝批評家自覺堅守藝術理想,不斷提高學養、涵養、修養,加強思想積累、知識儲備、文化修養、藝術訓練,認真嚴肅地評判和鑒賞作品的社會效果,為歷史存正氣,為世人弘美德。文化『化』人,文藝『養』心,著意引領,貴在自覺。在當今社會客觀存在的享樂化、消費化、娛樂化、游戲化現象的影響下,一些文藝創作一味遷就滿足這種現實需求,放棄了應有的審美立場,在一定程度上陷入了審美觀的迷亂:文化一味『化』錢,文藝止於『養』眼,則後患無窮。文藝批評如果也被商業利益綁架,背離人民的文化期待與審美需求,就會低俗粗鄙、狂躁短視,只有運用歷史的、人民的、藝術的、美學的觀點評判和鑒賞作品,纔能發出溫潤情感、昭示人生、啟迪思想的審美之光。

  講格調,講的是文藝批評的藝術標准。格調是一種風范。文藝批評是文藝繁榮發展的重要推動力量,以其積極而叡智的姿態,擔負起正確文藝觀念的先導者、正面思想價值弘揚者的職責。這不僅要求文藝批評家的人格修煉,更取決於文藝批評家具有鮮明的批評精神。當前文藝批評存在著對優秀作品推介不夠、對不良現象批評乏力、套用西方理論強制闡釋中國人的文藝實踐、用簡單的商業標准取代藝術標准等不良現象,其重要原因就在於闡釋能力的匱乏和批評精神的缺失。文藝批評不應僅僅滿足於闡發既有的文藝現狀、贊美可貴的創作氣象,而必須把提昇文藝原創水平、改善受眾審美和延伸有益精神思想作為重要旨歸。從這些意義上講,文藝批評更是富於啟發性、引領性的智者的事業。因此,我們有理由要求文藝批評家更為主動地加強自身的人格修煉,努力培養理性思考的自覺,具備藝術體悟的敏感,練就思接千載的表達,站在時代文化發展的制高點上,發現和揭示事關文藝健康生長的重大理論和實踐問題。

  講責任,講的是文藝批評的政治標准。責任是一種擔當。當批評家意識到自己的批評實踐是為人類文明創造和積累精神財富時,就會以一種出以公心的博大胸懷來對待自己的文藝批評,在批評時就表現出強烈的社會責任感和藝術良知。既不屈從權勢,也不被金錢利誘,不讓批評文字沾染上江湖氣和銅臭味,堅持好處說好,壞處說壞,把文藝批評營造成一個神聖的精神殿堂。不做人情的奴隸,不做私利的共謀,不做權威的陪襯,不做庸俗的跟班,要像魯迅先生所說的,敢於下手『剜爛苹果』,『把爛的剜掉,把好的留下來吃』,在大是大非問題上勇於表明立場,對各種不良文藝作品、現象、思潮敢於大聲說『不』。我們要從自己的角度為社會承擔起這個責任,做一點有益的事情,發出一些有真知灼見的聲音,旗幟鮮明地扶持鼓勵那些導向正確、富於纔華的文藝家創作更多更好的弘揚社會主義核心價值觀、謳歌主旋律、傳播正能量的優秀作品,努力發揮文藝批評『引導創作、多出精品、提高審美、引領風尚』的作用,推動社會主義文藝事業的發展和繁榮。

來源:中安在線  作者: 黃曉峰
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

書畫大師『愛心義賣』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位