中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

推動特色小鎮建設的路徑思考

時間:2017-12-26 11:06:53

  黨的十九大報告強調要『實施鄉村振興戰略』『建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化』。特色小鎮建設是推進鄉村振興的重要抓手,對於推動供給側結構性改革、促進創新創業、加快新型城鎮化建設具有重要意義。安徽特色小鎮建設要深刻領會十九大精神,緊密結合本省實際,理清發展思路,加快建設步伐。

  統籌區域和城鄉發展,打造若乾特色小鎮樣板。支持條件較好的地區率先建設特色小鎮,為其他地區的特色小鎮建設提供經驗借鑒。特色小鎮建設要與『一圈一帶三區』區域發展戰略相融合。在合肥都市圈,打造數個金融、科技、雙創小鎮示范特色小鎮,集聚高端要素、推動創新發展、引領全省經濟轉型。在沿江區域依托雄厚的產業基礎,打造若乾現代產業示范小鎮,推進安徽沿江兩岸聯動發展和制造業昇級。在皖北地區,充分發揮區域人口眾多、消費市場廣闊等優勢條件,積極推進釀酒、中藥材、農產品加工、服裝加工等傳統優勢產業示范小鎮發展,為皖北小城鎮發展提供借鑒。在皖西地區,堅持生態保護和脫貧致富並舉,在人口集聚度高的區域,著力推進集生態保護、產業化開發和脫貧攻堅為一體的示范小鎮建設。在皖南地區,應堅持生態功能和文化旅游並舉,打造一批適應休閑、體驗消費新需求的示范小鎮,推進文化旅游產業昇級。特色小鎮建設要融入城鄉協調發展戰略。在大城市近郊與遠郊、中小城市近郊等,打造若乾分擔城市功能、共享城市服務、與城市協同發展的各類示范特色小鎮,既能緩解城市『攤大餅』式擴張帶來的城市病問題,也能增強城市的輻射帶動作用。在特色資源豐富、常住人口較多、產業基礎較好、交通便利的農村地區,做好城鎮的存量提昇,強化現有鎮區調整改造和功能完善,推進周邊特色資源整合開發,打造若乾帶動周邊廣大農村區域發展的示范小鎮。

  兼顧引領發展和傳承歷史,推進特色小鎮百花齊放。要把特色小鎮建設作為引領全省產業發展、促進歷史傳承的重要平臺。要聚焦關鍵性主導產業和戰略性新興產業。以增強我省產業整體競爭力、引領未來發展為目標,凸顯小空間大集聚、小平臺大產業、小載體大創新,圍繞智能裝備、節能和新能源汽車、新材料、新能源、生物醫藥等先進制造業以及金融、保險、信息服務、電子商務等現代服務業,選定相關細分領域,推進研發設計平臺、雙創平臺、社會資本、高端人纔等要素資源高度集聚,以技術綜合創新、科研成果轉化、資本運營和業態創新為突破口,打造若乾引領全省產業發展的特色小鎮。要促進傳統特色產業和歷史經典產業重新煥發活力。應綜合考慮當地資源稟賦、區位環境以及產業發展歷史等基礎條件,以『特』字為招牌,強化地域品牌建設和傳統技藝,發展若乾以茶葉、中藥、白酒、文房、雕刻、柳編等歷史經典產業和傳統特色產業作為主導產業的特色小鎮。要在發展中促進歷史文化傳承。安徽地域差異大、歷史文化積淀深厚,傳統文化及遺存的潛在價值不可估量。但由於產業化發展不足,很多歷史文化保護和傳承面臨困境。應轉變被動保護的方式,通過特色小鎮建設,適當推進傳統文化產業化,使其融入經濟社會發展,更能得到有效保護。

  推進產業昇級和業態創新,拓寬小鎮發展的現實路徑。著眼於需求導向和產業價值鏈提昇,依托現有產業基礎、特色資源、區位條件,推進產業昇級和業態創新,推進傳統小城鎮向特色小鎮發展。要認清基礎和可能,針對短板,尋找產業昇級突破口。強化物流配送、營銷和項目介入,提高產出效率。著力實用性成果應用轉化、功能性設計等研發活動,拓展產品功能和應用領域。要發揮行業協會作用,提昇產品品質,打造地域品牌。在地方政府引導下,規范發展地方行業協會,強化協會對行業的監管職能,積極參與國家行業標准制定,利用地域品牌提昇產品品質,搶佔行業制高點。要依托特色資源,著眼供給側,促進業態創新。針對消費需求日益多樣化、個性化趨勢,依托特有的生態資源、文化資源、特色農產品資源和優越的區位條件,通過眾籌、眾創、共享、個性化定制等新模式,充分應用互聯網、物聯網、大數據等新技術,充分挖掘特色和對接新需求,大力發展『互聯網+』『農業+』『旅游+』定制農場、文化創意、健康休閑等新型業態,增強特色小鎮發展活力。

  強化優勢整合和功能組合,塑造小鎮核心競爭力。圍繞產業『特而強』、功能『聚而合』、形態『小而美』,強化優勢整合、功能組合,塑造小鎮核心競爭力。要整合產業,探索產業發展主路徑。應拋棄傳統開發區發展思路,綜合考慮產業優勢、資源優勢和市場需求,明確特色產業發展方向,尋找產業關聯和介入點,推進其他產業盡可能向小鎮特色產業延伸,在有限的空間內聚集特色產業上下游及相關產業,做強細分行業,增強特色小鎮市場競爭力。要整合特色資源,圍繞一條主線,推進特色產業形成。以優勢突出的資源為主導,強化產業鏈接、目標消費群體導向,以『生態+綠色農產品』『生態+健康養生』『文化+旅游產品』『傳統手工藝+國學教育+親子游』等多種形式,推進多種資源整合開發,形成與地域風情、文化和環境高度融合的特色產業,從而體現小鎮的獨特性。要圍繞產業定位,注重『生產、生活、生態』融合,推進小鎮功能組合完善。在產業選擇、功能布局、資源開發等多方面,充分體現生產、生活、生態融合理念,在保障高品質生活、保護優美環境基礎上推進產業發展。緊緊圍繞特色產業,推進『產業、文化、旅游和社區』四大功能組合完善,以文化功能提昇產品品質、豐富產品內涵、主導產業發展方向,以旅游功能宣傳推介產品、打造產品品牌,以社區功能吸引產業隊伍和高端人纔集聚。

來源:安徽日報  作者:徐振宇
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位