中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以人民為中心:社會治理的價值取向

時間:2017-12-26 11:07:31

  黨的十九大報告指出,要『形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續』。把『人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續』確立為我國社會治理的根本目標,充分反映了社會治理的本質與規律,彰顯了社會治理以人民為中心的鮮明價值取向。我們要正確理解這一價值取向,在實踐中准確把握和落實相關要求。

  社會治理要以人民為中心,主要體現在四個方面:

  就本質而言,謀求公共利益最大化是社會治理的最高價值追求。社會由人民組成,社會治理說到底就是對人的服務和對矛盾問題的治理,當然需要人民的共同參與。公共利益的受益者是人民群眾,因而謀求公共利益最大化就是謀求人民群眾利益最大化,社會治理必然以人民的利益為旨歸,維護和增長人民利益是為最高追求。獲得感、幸福感、安全感是對人民利益的高度概括和集中表述,更充實、更有保障、更持久地滿足人民獲得感、幸福感和安全感,就是實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的利益。

  就主體而言,人民是社會治理的客體,也是社會治理的主體。我國的社會治理體制是黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障。在這個體制中,黨委和政府在社會治理中發揮著核心作用,但這並不是否認人民群眾在社會治理中的主體地位。一方面,黨委與政府代表人民群眾的意志在社會治理中發揮主導性作用;一方面,社會治理中根本性的支橕力量來自於人民群眾。獲得感、幸福感、安全感全面概括了人民對美好生活的向往,是人民群眾對於社會治理的訴求。獲得感意味著人民可以得到充足的社會資源,同時還意味著獲得社會認同,得到社會的尊重。幸福感意味著人民身心愉悅,不但能享有良好的生活狀態,還對社會懷有積極的道德態度、飽滿的情緒情感。安全感則意味著人民應該生活在秩序井然的社會環境之中,面對社會風險能夠得到社會的有效支持。社會治理就是要滿足主體的訴求、遵循主體的意願。

  就手段而言,社會治理中最有效的手段是法治,而法治的核心在於維護人民權利。法治應是善法之治,要代表全體人民而不是部分社會群體的意志。由於人民群眾在社會存在中以各個不同的社會階層和群體構成,不同階層和群體往往存在經濟利益、社會地位和政治訴求等方面的不一致性。因而現代化的社會治理,必須兼顧不同階層、群體和社會成員的利益訴求,保障不同階層、群體和社會成員的意見表達渠道,增進不同階層、群體與社會成員間的溝通交流,這就必然要求以法治來在各不同利益群體間劃定責任、義務和權利的邊界,化解社會不同利益主體間的矛盾和衝突,讓人民群眾的合理權利免於威脅和傷害,從而實現『讓人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續』的最終目的。

  就目標而言,社會治理旨在解決社會矛盾,實現社會和諧穩定和謀求人民福祉。黨的十九大報告提出要打造共建共治共享的社會治理格局,並為此提出了加強社會治理制度建設、預防和化解社會矛盾機制建設、社會心理服務體系建設、社區治理體系建設和加快社會治安防控體系建設等五個層次的重點任務。完成這些重點任務,其根本的要求還是要始終抓住人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,下沈行政資源和工作重心,在發展中補齊民生短板,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,從而維護社會穩定和人民安全,保障社會良好秩序和健康運行,促進社會公平正義,確保人民幸福安康。社會治理目標的實現,抓住了在新的社會歷史時期解決社會主要矛盾的重要環節,也彰顯了我們黨一切以人民為中心的執政要求和精神力量。

  民為邦本,本固邦寧。堅持『以人民為中心』的價值取向,要求我們在社會治理工作中牢固確立人民利益在社會治理中的至高無上地位,以維護保障人民群眾最關心最直接最現實的利益為導向,全力打造共建共治共享的社會治理格局,努力實現社會善治,不斷滿足人民群眾的良好期望。

來源:安徽日報  作者:程鐵軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位