中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以法治精神推動智能公共服務發展

時間:2017-12-26 11:08:25

  國務院2017年7月8日發布的《新一代人工智能發展規劃的通知》(以下簡稱《人工智能規劃》)中強調要『建設安全便捷的智能社會』『以建設智能社會促進民生福祉改善,落實以人民為中心的發展思想』。公共服務是社會生活的基礎,是促進民生福祉的主要抓手,確立建設智能社會,首先應積極發展智能公共服務。發展人工智能公共服務,一定要科學預見人工智能可能帶來的風險,通過法律對其進行有效規制,保證人工智能公共服務在良好有序的秩序下發展。

  人工智能為公共服務提供了多樣化的實現路徑與手段,但同時其發展的不確定性也帶來新挑戰,如對大數據與隱私保護、危險承擔與瑕疵擔保責任、知識產權的創造與歸屬、侵權或損害賠償責任歸屬等都有一定程度的衝擊。人類與機器人關系所引發的各種法律、政策和倫理問題緊迫地擺在我們面前。近兩年,中國、美國、歐盟、日本都相繼發布了人工智能戰略。但是關於人工智能相關問題的具象法治化,都還在摸索階段。國務院《人工智能規劃》中提出要『初步建立人工智能法律法規、倫理規范和政策體系』,政府發展智能公共服務,必須加快對人工智能運用現狀和未來的研判,把人工智能相關立法明確列入立法規劃,積極組織討論、編撰相關立法草案,早日將提案列入議程。

  智能公共服務的發展應當以法治精神加以規制。政府應當通過制定政策、引導行業自律等方式,擔負起統一智識、明確秩序等重任。在這個過程中必須秉持一定的原則,至少包括以下幾個方面:首先是貫徹公法原則,嚴格規范公權力適用,堅守公共利益,以規范政府行為為中心,謹防推廣智能公共服務成為擴張機構、部門利益的幌子。其次是關注個人利益,平衡公共利益和個人自由,對於個人隱私、行動自由以及人身財產安全要保留充分的尊重和救濟。第三是以安全為重心,快速制定出人工智能安全評價標准,嚴格評估人工智能的社會風險,以公眾安全為重,對運用於公共服務的智能設施要進行最高標准的檢查和監測。四是加快出臺指導性政策,雖然規則的法律化是規則得以正式運行、執行和監督的最重要手段,但是立法周期較長,面對新問題,靈活的政策能夠有效彌補法律的不足。同時必須明確的是,這些政策都是對日後立法的積累與鋪墊,必須遵循公權力准則並加快相關立法進程。最後,應重視預期責任的運用,我們通常注重過去責任,即『發生責任的後果是什麼』,而容易忽視預期責任,即『什麼是我們的責任』,智能公共服務隨著人工智能的崛起,發展速度超乎我們的想像,預期責任強調促進人們的合作與創造,引導人們建設性地通過作為或不作為來實現好的目標或者避免壞的目標,對於新問題層出不窮的未知領域,預防比懲罰要高效得多。

  讓智能公共服務體系發揮實效,必須確保其能夠與社會生活、人類本性相容。智能公共服務不是一個自治的話語空間,更不是一個封閉的分析體系,而是整個社會生活的一部分。這需要我們正確認識社會規律,在制度與實踐之間架起一座橋梁,確保好的制度能夠順利執行。法律分析通常以行為人為中心,公法領域的責任關注點是社會決策的程序和機構,而這些決策內容和程序是由具體的人來完成的。因此,依托法治精神必須關注如何限制和約束公務人員運用公權力作出決策,防止公務人員產生利益傾向,忽視乃至侵犯公共利益。由數據驅動的智能公共服務體系,接收和容納了海量的公民信息,體系必須能夠保證這些信息不會被濫用。這就要求公務人員,一要敬業,在行使公共權力時不偏不倚,考慮社會不同階層的利益,以公共利益而不是個人利益或部門利益為中心;二要專業,努力成為富有創新精神和實踐能力的復合型、應用型、創新型人纔,成為國家在全球發展背景下保持競爭力的關鍵要素。

來源:安徽日報  作者:吳 楠
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位