中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:『書香地鐵』讓閱讀抵達城市最深處

時間:2017-12-27 15:07:00

  12月26日,全國首家軌道交通共享書店在合肥軌道交通2號線安農大站開業。乘客用手機下載『智慧書房』App,掃一掃書後條形碼就可以直接把書帶回家,免費閱讀10天。數據統計顯示,截止到目前,『智慧書房』APP注冊用戶超過22萬人,借閱用戶超過4.6萬人,累計借出38.5萬冊書籍,借還總冊數超過70萬冊。(中安在線:首家地鐵共享書店亮相合肥地鐵二號線)

  地鐵改變城市,閱讀改變生活。在地鐵這樣封閉的空間內創造閱讀的氛圍,鼓勵乘客利用碎片化的時間,放下手機,擁抱閱讀,的確是一個創新又有意義的嘗試。在英國倫敦和德國的地鐵車廂裡,常能看見閱讀書籍或報紙的乘客。而在國內的地鐵車廂裡,人們手裡捧得大多是手機和筆記本電腦。中國新聞出版研究院發布的《第十三次全國國民閱讀調查報告》顯示:2015年我國成年國民圖書閱讀率為58.4%,其中,人均紙質圖書閱讀量為4.58本,電子書閱讀量為3.26本。雖然這一數字較往年有所增長,但和歐美等國家相較仍有較大差距。

  讀萬卷書行萬裡路,我們對知識的渴求是無止境的。如今,地鐵已經成為我們出行的重要方式之一,當我們乘坐地鐵時與書相伴,行程會很充實有趣。合肥軌道交通共享書店的開設,為喜愛讀書的乘客提供了便利,也能夠把更多人的眼睛從手機屏幕拉回到書本上。據悉,合肥城市軌道交通公司未來還將在各條地鐵線路沿線站點陸續推出更多的共享書店,通過閱讀與出行的結合,書店與地鐵的結合,線上與線下的結合,地面和地下的結合,充分植入各類豐富多彩的文化閱讀活動,傾力打造獨具特色的『書香地鐵』。可以預見的是,不久的將來,『我不在共享書店,就在去共享書店的地鐵上』將成為廣為流傳的口頭禪。

  目前,中國內地已有32個城市開通軌道交通,運營總裡程超4000公裡,位居世界第一位。預計到2020年末,全國城市軌道交通運營總裡程將超過7000公裡,開通城市數達到40個。而地鐵作為一項公共服務資源,不能只有哈根達斯(商業),而沒有共享書店。當書香地鐵的文化底蘊越來越足,當書香地鐵越來越成為市民推崇的文化消費場所,又何愁書香地鐵不是城市的文化地標呢?期待相關部門進一步挖掘好軌道交通社會公益的附加值,不斷提高創新能力,拓展公共閱讀空間,讓人們進入地鐵即進入書店,讓閱讀抵達城市最深處。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

此去『驚』年——2017國際足壇綜述

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都適合加熱吃

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省藝術攝影大賽作品展在合肥開幕

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位