中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

貫徹新發展理念推動高質量發展

時間:2017-12-28 09:29:55

  明年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施『十三五』規劃承上啟下的關鍵之年,做好經濟工作意義十分重大。

  進入新時代,我省經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段,這是新的歷史方位和階段性特征。做好新時代經濟工作,必須學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,牢牢把握高質量發展這個根本要求。高質量發展,就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展,是創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的發展。要把握科學內涵,堅持以新發展理念為指導,堅定不移實施五大發展行動計劃,著力推動我省經濟發展從『有沒有』轉向『好不好』。要樹牢戰略目標,加快建設現代化經濟體系,不斷提高科技進步貢獻率和全要素生產率,不斷提高供給體系質量和效率,著力推動質量變革、效率變革、動力變革。要明確攻堅重點,堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰,加快轉變經濟發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力。要掌握基本方法,把握好實現長遠目標和做好當前工作的關系,蹄疾步穩地有序推進改革發展各項工作,積小勝為大勝。

  推動實現高質量發展,要把握好穩中求進的工作總基調。把穩和進作為一個整體來把握,該穩的要穩住,該進的要進取,引導各地各方面更加重視解決質的問題,在質的大幅提昇中實現量的有效增長。中央對做好明年經濟工作提出了積極的財政政策取向不變、穩健的貨幣政策保持中性、結構性政策要發揮更大作用、社會政策要注重解決突出民生問題、改革開放要加大力度的五大『政策導向』,指向精准、系統科學。要吃透把准中央政策精神,聚焦我省優勢領域和薄弱環節,全面抓好中央政策的貫徹落實,結合我省實際,研究制定促進我省經濟持續健康發展的政策舉措,切實提高政策的針對性和實效性。

  推動實現高質量發展,要堅決打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰。堅決打好防范化解重大風險攻堅戰,注重債務、金融『兩個戰場』,多管齊下、多措並舉、標本兼治,堅決守住不發生系統性風險的底線。堅決打好脫貧攻堅戰,進一步聚焦產業就業扶貧這個關鍵舉措,聚焦深度貧困地區這個重中之重,聚焦加強基層基本公共服務功能建設這個重要保障,系統發力、重點突破、集中攻堅,保證現行標准下的脫貧質量,確保如期完成年度減貧任務。堅決打好污染防治攻堅戰,打贏藍天保衛戰,打好碧水攻堅戰,打好淨土持久戰,把制度建設作為根本保障,以嚴格的監管和剛性的制度守護好綠水青山。

  推動高質量發展,要紮實做好明年改革發展各項重點工作。要堅持目標導向和問題導向,統籌兼顧、突出重點、全面推進。要全力深化供給側結構性改革,進一步培育壯大新經濟新動能;全力推進創新主平臺建設,不斷增強經濟創新力和競爭力;全力促進城鄉區域協調發展,進一步增強發展整體性平衡性;全面深化改革開放,充分激發發展活力動力;全力保障改善民生,持續提昇人民群眾獲得感幸福感。

  推動高質量發展,要堅持和加強黨對經濟工作的領導。堅決維護黨中央權威,自覺維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。注重統攬工作全局,把方向、謀大局、定政策、促改革,切實發揮好領導核心作用。著力提高能力本領,不斷加深對新發展理念、高質量發展、現代化經濟體系等重大問題的理解把握,既當好領導,又成為專家。切實轉變工作作風,以釘釘子的精神,做實做細做好各項經濟工作,確保黨中央重大決策部署及省委要求真正落到實處。

來源:安徽日報  作者:安徽日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

太和縣多管齊下推進『互聯網+不動產登記』打造政務服務昇級版

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

此去『驚』年——2017國際足壇綜述

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都適合加熱吃

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省藝術攝影大賽作品展在合肥開幕

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位