中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以學習克服事務主義

時間:2017-12-29 09:22:20

  當前,我國改革發展進入攻堅期和深水區,面臨的各項任務更加艱巨,對領導乾部的能力素質也提出新的要求。在學懂弄通做實黨的十九大精神中,不斷提高履職盡責的本領,用更加務實高效的作風來乾事創業,不僅能夠讓事務主義遠離自己的人生,也能讓事業的目標從藍圖變成現實。

  近日,正在上映的電影《鄒碧華》中有這樣一個令人印象深刻的細節:不管是法院的辦公室,還是自己家中,法律相關的書籍總是堆滿了整個房間。為什麼處理復雜的司法案件、推進司法改革,鄒碧華總是能夠創新方法、找到方向?憑借的是他勤奮學習培養的紮實理論功底。而反觀一些領導乾部,整日忙忙碌碌、疲憊不堪,成績卻寥寥無幾,根源在於沒有抓住事業的重點,常常陷入事務主義的泥潭。

  事務主義是影響事業進步的『攔路虎』。毛澤東同志就曾一針見血地指出,『庸俗的事務主義家……尊重經驗而看輕理論,因而不能通觀客觀過程的全體,缺乏明確的方針,沒有遠大的前途,沾沾自喜於一得之功和一孔之見。』現實工作中,一些領導乾部或做事沒有長遠規劃,缺乏主動思考謀劃能力,疲於應付、忙而無功;或滿足於重復單一工作,淪為缺乏創造性的執行工具,荒於學習、懶於思考……這些事務主義的表現,不僅會在惡性循環中導致工作效率低下,影響事業的發展,還會造成思想的僵化和庸俗,成為滋生官僚主義、形式主義的溫床。

  客觀來說,揮之不去事務主義怪圈也是領導乾部的痛點。時值歲末年終,時常聽到一些乾部這樣吐槽:一年到頭忙裡忙外,年終總結唯一的成績可能就是辛苦。為何會有這樣尷尬的局面?背後的原因值得深思。客觀層面上,『上面千條線、下面一根針』,忙碌的確是一些單位的常態,再疊加進入改革深水區的各項任務,難免讓一些領導乾部感到辛苦。但為什麼有些乾部面對千頭萬緒的工作就能找到思路,面對復雜難題能夠舉重若輕?從根源上來說,還是一些領導乾部抓工作的能力素質有短板、抓學習的態度不端正。

  改革開放初期,面對日益增加的任務和挑戰,陳雲同志強調,『不忘記經常工作,但必須抓住中心,防止事務主義,亂無頭緒。』在回答如何解決忙而無效的問題時,習仲勛同志說,『成天忙得要命,但工作確實沒有做好。毛病在那裡?在於不善於使用自己的力量。』老一輩革命家高超的領導藝術啟示我們,克服事務主義,一方面要善於抓住重點,分清輕重緩急,做到主次分明,纔能在繁瑣的事務中游刃有餘;另一方面要提高辦事效率,既要有緊迫感,又要有行動力,拖拖拉拉不行,臨時抱佛腳更不行,一抓到底,方能抓見成效。

  如果說補齊能力素質短板是克服事務主義的重要途徑,那麼不斷學習纔是治本之策。重視學習是我們黨推動事業發展的一條成功經驗,也是領導乾部克服事務主義、駕馭風險挑戰的不二法門。在這方面,習近平總書記為我們作出了榜樣。從梁家河窯洞中如飢似渴地看書,到國內外場合提到的100多本經典著作,再到5年40多次主持中央政治局集體學習,讀書學習不僅作為提高執政本領的手段,更成為一種生活方式。正是持之以恆的學習,讓習近平總書記能夠帶領全黨解決一個又一個改革發展中的難題。

  當前,我國改革發展進入攻堅期和深水區,面臨的各項任務更加艱巨,對領導乾部的能力素質也提出新的要求。在學懂弄通做實黨的十九大精神中,不斷提高履職盡責的本領,用更加務實高效的作風來乾事創業,不僅能夠讓事務主義遠離自己的人生,也能讓事業的目標從藍圖變成現實。

來源:拂曉報  作者:林亮
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

明年起新能源汽車免征購置稅

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都適合加熱吃

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省藝術攝影大賽作品展在合肥開幕

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位