中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

堅持穩中求進 把握政策導向

——二論貫徹落實省委經濟工作會議精神

時間:2017-12-29 11:17:47

  做好明年經濟工作,要把握好穩中求進的工作總基調,突出高質量發展的根本要求。

  穩中求進工作總基調是做好經濟工作的方法論。 『穩』和『進』是辯證統一的,要作為一個整體來把握。推進各項工作,看問題、想對策、抓落實,都要審時度勢、深思熟慮、尊重規律。具體到我省來說,就要做到該穩的要穩住,該進的要進取,既不能被動應付、不思進取,也不能大乾快上、急於求成。目標設定要實事求是、科學合理,調門不要太高,指標不要太滿,把握好經濟增長的度,引導各地各方面更加重視解決質的問題,在質的大幅提昇中實現量的有效增長。

  善弈者謀勢。進入新時代,我省經濟面臨著新的形勢和新的環境,也面臨著新的機遇和新的挑戰。從宏觀形勢看,世界經濟短期企穩向好,有望繼續復蘇,消費者和投資者信心不斷改善,世界新一輪科技革命和產業革命方興未艾、多點突破;我國經濟運行始終保持在合理區間,穩的基礎進一步鞏固,供給側結構性改革效應加速釋放。這些都為我省推動高質量發展營造了良好的外部環境。從發展階段看,經過多年努力,我省已經站上新的發展起點,今年人均GDP超過6000美元,屬於中等收入水平,正處於『四化』加速推進階段,產業消費結構加快昇級,新經濟、新產業、新模式、新業態不斷湧現,新動能新引擎正成為支橕經濟發展的主動力。從發展基礎看,我省具有區位條件、產業基礎、創新資源、人力資源等諸多優勢,擁有四大國家級創新主平臺,為我省塑造更多依靠創新驅動的引領性發展提供了良好的基礎和條件。

  穩的基礎不斷鞏固,進的動能持續釋放,我省經濟發展仍處於大有可為的重要戰略機遇期。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導,緊扣社會主要矛盾變化,牢牢把握高質量發展這個根本要求,把握推進供給側結構性改革這條主線,把握質量變革、效率變革、動力變革這個基本路徑,把握建設現代化產業體系這個著力點,把握完善社會主義市場經濟體制這個制度保障,朝著建成現代化經濟體系這個戰略目標不斷邁進。要堅定發展信心,保持清醒頭腦,未雨綢繆、積極應對,集中力量辦好自己的事情,不斷提高綜合實力和競爭力,始終把握經濟工作主動權。

  中央對做好明年經濟工作提出了積極的財政政策取向不變、穩健的貨幣政策保持中性、結構性政策要發揮更大作用、社會政策要注重解決突出民生問題、改革開放要加大力度的五大『政策導向』,指向精准、系統科學,突出體現了穩中求進的工作總基調。要准確把握中央政策精神,按照省委經濟工作會議部署,用好積極的財政政策,加大對重要領域和重點項目建設的支持;用好穩健的貨幣政策,更好服務實體經濟,管控金融風險;用好結構性政策,優化存量資源配置,強化創新驅動,補齊發展短板;用好社會政策,解決民生突出問題,發揮托底功能;加大改革開放力度,推進基礎性關鍵領域改革取得新的突破。要全面抓好中央政策的貫徹落實,結合我省實際,不斷提高政策的針對性和實效性,促進經濟持續健康發展,努力開創現代化五大發展美好安徽建設新局面。

來源:安徽日報  作者:安徽日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

明年起新能源汽車免征購置稅

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都適合加熱吃

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

廬州核雕有傳人

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位