中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

繼續推進改革開放是對歷史最好的紀念

時間:2018-01-03 09:23:56

  時間就像一個雕刻師,改造舊物、煥發新生。

  翻開嶄新的日歷,站在時間節點上回溯與展望:2018年,是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施『十三五』規劃承上啟下的關鍵一年。

  歲月不惑,春秋正隆。

  40年前,改革開放開啟了中國激流勇進的征程。歷史不會忘記:1978年,鳳陽縣小崗村18戶村民按下紅手印,一份大包乾的『生死契約』拉開中國農村改革的序幕。改革開放以來,無數敢為人先者篳路藍縷艱難開拓,那段風雷激蕩的歲月至今令人心潮澎湃。 40年過去,『中國奇跡』舉世矚目:從計劃走向市場,從貧困走向小康,物質短缺的記憶早已翻篇,人民擁有更加豐富、更高品質的生活;中國從過去那個現代化的『遲到國』變為現代化的『實踐中心』,從當年經濟面臨崩潰的『欠發展國家』成長為『最有活力的新興經濟體』,民族復興迎來光明前景。

  今昔對比,時間用生動的故事證明一個道理:『改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招』。方向決定道路,道路決定命運,沒有改革開放就沒有中國的今天,也就沒有中國的明天。展望未來,時間也會以更偉大的書寫證明習近平總書記的論斷:『中華民族偉大復興必將在改革開放的進程中得以實現。 』

  千秋偉業,而今恰是風華正茂。今天,站在承上啟下、繼往開來的時間節點,站在歷史的新征程上,繼續解放思想、推進改革開放,就是對改革開放40周年最好的紀念。

  四十而不惑,不惑而心定。 『不惑』來自於40年改革開放的偉大成就,也來自於過去5年全面深化改革的精彩布局:突破了過去認為不可能突破的關口,解決多年來想解決但一直沒有很好解決的問題,夯基壘臺的任務基本完成,立柱架梁的框架基本確立,為百姓帶來實實在在的改革紅利,重新喚起億萬人民對改革的期待和信心。 『不惑』更來自於十九大舉旗幟、指方向,明方略、繪藍圖,為改革大業的全面深化提供了更完備的制度體系、思想指導、理論支橕。從更高起點系統性謀劃和推進改革開放,新征程的畫卷將比以往更加蔚為壯觀。

  心定而後有行動。2018年,我們拿什麼獻禮光榮與夢想的四十載歲月?顯然,是新時代、新征程上繼續推進改革開放偉大事業——

  改革是進一步發展的最大動力。改革不僅是移除發展『絆腳石』、打通增長『中梗阻』的必要手段,更是讓社會活力競相迸發、讓一切創造社會財富的源泉充分湧流的必由之路。想當年,包產到戶改革激發了『一分田』的活力,解決了數億人的溫飽問題;如今,土地確權、土地流轉等舉措陸續出臺,喚醒農村『沈睡的財富』。新時代,面對新問題、新挑戰,同樣要靠改革破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,如持續深化人纔制度改革,讓過去引進人纔的『瓶頸』成為撬動人纔資源的杠杆;繼續推進簡政放權,讓億萬創業者得以『松綁』,展翅騰飛……可以說,改革是發展的『動力源』,唯改革纔能激發活力,不斷釋放紅利。

  改革是解決問題的唯一出路。這些年,中國共產黨領導全國各族人民創造了舉世矚目的『中國奇跡』,然而發展起來以後的問題絲毫不比不發展時少。當下中國,依然面對著長長的『問題清單』:發展中的不平衡、不充分、不協調、不可持續問題依然突出,科技創新能力不強,產業結構不合理……人民對美好生活的向往更加強烈,群眾需要呈現多樣化多層次多方面的特點。回首過去,我們用改革的辦法解決了黨和國家事業發展中的一系列問題;面對未來,破解發展面臨的各種難題,化解來自各方面的風險和挑戰,推動經濟社會持續健康發展,必須繼續深化改革開放。捨此別無他途。

  改革為實踐探索提供了正確方法。 『改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進。 』回顧歷史,不是為了從成功中尋求慰藉,恰是為了總結改革經驗、把握改革規律,增強開拓前進的勇氣和力量。今天,改革行至深水區,新舊矛盾糾結,利益訴求龐雜。堅定不移深化改革如何改得准、行得穩?需要掌握科學的改革方法論:既要頂層設計,又要基層探索,實現『上』與『下』的良性互動;既要統籌推進,又要重點突破,注重改革的系統性、整體性、協同性;既要在法治下推進改革,又要在改革中完善法治,尋求改革與法治的最佳結合;既要快馬加鞭推改革方案,又要持之以恆抓改革落實,堅持『取勢』與『取實』的高度統一。

  一葉輕舟穿峽越谷過萬山,涓涓溪流已然匯成浩瀚大海。我們未曾辜負改革開放以來的40年,也不會辜負這個前所未有的新時代。習近平總書記在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面時指出:『堅定不移深化各方面改革,堅定不移擴大開放,使改革和開放相互促進、相得益彰。 』新時代、新征程,要以慶祝改革開放40周年為契機,以更大勇氣、更大決心、更大智慧,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。

來源:安徽日報  作者:劉振
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽演藝集團文藝小分隊走進江汽

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位