中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

『綠色指數』助力『美麗中國』

時間:2018-01-03 09:26:04

  近日,國家統計局、國家發改委、環保部和中央組織部聯合發布《2016年生態文明建設年度評價結果公報》,首次公布了2016年度各省份綠色發展指數和公眾滿意程度。官方公布全國各地區的綠色發展指數,在我國尚屬首次,在世界也是領先的。

  推動我國經濟高質量發展,必須加快構建與高質量發展相適應的統計體系,此次發布的綠色發展指數正是這個體系的重要組成部分。綠色發展指數是高質量發展的『風向標』,一方面,它是生態文明建設績效考核的關鍵指標,對各級政府的實際約束力越來越強;另一方面,它為投資者全面衡量投資項目提供了更廣闊、更全面的視角,引導公眾關注綠色生產、生活方式。綠色發展指數是推進生態文明建設的『指示器』,6個方面55項評價指標具體詳實,客觀反映綠色發展成果,全面顯示各地長處短板,有利於推進生態文明建設平衡發展、推進環境治理打好持久戰。綠色發展指數還是生態文明建設的『測量儀』,生態文明建設成效如何、環境治理是否到位,數據呈現一目了然。

  綠色發展指數,是統計體系的一大進步。如何在實踐中用好這個指數,仍需注意以下問題:

  堅持『風向標』,用好評價考核『指揮棒』。隨著綠色發展觀念深入人心,生態文明考核結果雖已作為黨政領導綜合考核評價、乾部獎懲任免的重要依據,但一些地方片面追求GDP增速、發展方式粗放、生態環境惡化等問題仍未得到有效解決,甚至出現『說一套,做一套』、環保監測數據造假等多種『對策』應付評比檢查。如果沒有樹立正確的政績觀、發展觀,生態文明建設就很難搞好。這也說明,只有不斷強化『指揮棒』的考核評價作用,堅決制止和懲處破壞綠色發展的行為,纔能使一些地方徹底摒棄『唯GDP論英雄』觀念,真正把生態文明建設放在心上。

  看清『指示器』,因地制宜『補短板』。各地情況不同,困難各異,只有從實際情況出發,纔能取長補短、查缺補遺,找准努力方向。要從資源、環境、生態、經濟、生活等多維度進行綠色發展測評。比如有的地方環境治理指數很高,但環境質量指數很低,也就是說,投入不少,治理效果卻不好,這可能既與工作落實有關,也可能與當地自然條件、產業結構等因素有關,這就需要當地因地制宜從調整經濟結構、嚴控環境污染等方面共同發力,打好環境治理持久戰。

  校准『測量儀』,堅持『以人為本』。生態文明建設成效如何,不僅要看綠色發展指數,更要看公眾滿意程度,前者是硬性指標,雖然較為全面客觀反映生態文明建設總體進展,但有時會出現數據呈現的結果和公眾直觀感受不一致的現象,容易導致公眾的誤解、質疑。在這種背景下,將公眾滿意程度納入評價體系,使評價方法更加科學、客觀、公平、可行,使評價結果更符合發展規律和邏輯認知,纔能更好地反映公眾『獲得感』,贏得公眾信任。

  生態文明體制改革是一場涉及生產方式、生活方式、思維方式和價值觀念的重大變革,建設『美麗中國』不可能一蹴而就,需要長期努力。隨著生態狀況的變化,生態文明建設也應與時俱進,相關部門應進一步完善綠色發展指標體系,研究改進工作方式方法,及時公開回應公眾訴求。每個人也應努力成為生態文明建設的參與者、推動者、貢獻者。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽演藝集團文藝小分隊走進江汽

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位