中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

牢牢掌握意識形態工作領導權

時間:2018-01-03 09:27:05

  黨的十九大報告指出:『意識形態決定文化前進方向和發展道路。必須推進馬克思主義中國化時代化大眾化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。 』

  習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代中國特色社會主義意識形態的旗幟和靈魂,其理論體系的科學性、實踐性、開放性以及價值追求的人民性,為我們『牢牢掌握新時代意識形態工作領導權』奠定了堅實的科學基礎。

  落實意識形態工作責任制,加強陣地建設和管理,注意區分政治原則問題、思想認識問題、學術觀點問題,旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤觀點。

  習近平總書記在黨的十九大報告中從『牢牢掌握意識形態工作領導權』的高度對意識形態工作作出了新的重要戰略部署。這充分體現了黨對意識形態工作規律的認識和把握達到一個新的境界。認真學習貫徹黨的十九大精神,要進一步加強黨對意識形態工作的領導,牢牢掌握意識形態工作領導權,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。

  充分認識『牢牢掌握意識形態工作領導權』的重大意義

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視意識形態工作,全面加強黨對意識形態工作的領導。從意識形態工作全局到文藝工作、新聞輿論、網絡安全與信息化、哲學社會科學,從軍隊政治工作到全國黨校工作、高校思想政治工作等,習近平總書記發表了一系列重要講話,深刻闡述了意識形態工作的重大理論和現實問題。他強調,『意識形態工作是黨的一項極端重要的工作』『能否做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力』。在管理制度體系方面,中共中央印發的《中國共產黨巡視工作條例》,將政治巡視列為巡視工作的重要內容。十八屆六中全會通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若乾准則》,既明確了黨內政治生活的『高壓線』,又明確了各級黨委(黨組)旗幟鮮明抓意識形態工作的政治責任。 《中國共產黨問責條例》和《中國共產黨黨內監督條例》將意識形態工作列入問責、監督范圍。在教育實踐方面,黨中央在縣處級以上領導乾部中開展『三嚴三實』專題教育,在全體黨員中開展『學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員』學習教育,並推進『兩學一做』學習教育常態化制度化。正是在強化思想指導、完善制度建設、開展教育實踐等基礎上,我國思想文化建設取得重大進展,主旋律更加響亮,正能量更加強勁,文化自信得到彰顯,馬克思主義在意識形態領域的指導地位更加鮮明,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。

  當然,我們也要清醒認識到,在新的國際國內形勢下,意識形態領域斗爭依然復雜,馬克思主義的指導思想面臨多樣化社會思潮的挑戰。這些非主流的社會思潮,既有主張多黨制的民主社會主義,又有鼓吹自由化、全面私有化的新自由主義;既有歪曲中國共產黨的歷史、消解革命的歷史虛無主義,又有滿足個人享樂的後現代主義和消費主義,等等。這些思潮以學術為名征集稿件、召開論壇,並在網絡空間拓疆擴土,搶奪話語權,消解主流意識形態的權威性,解構主流意識形態的崇高性,質疑主流意識形態的合法性,構成了對主流意識形態認同的衝擊和挑戰。在這種情況下,只有把意識形態工作的領導權牢牢抓在手上,不斷增強意識形態的主導權和話語權,纔能堅定乾部群眾的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,為新時代開啟新征程、譜寫新篇章提供強大動力和支橕。

  深刻理解『牢牢掌握意識形態工作領導權』的科學基礎

  意識形態是『觀念的上層建築』,是上層建築的核心和靈魂。『牢牢掌握意識形態工作領導權』,旨在通過對政治、法律、思想、道德、藝術、哲學等領域主導權和話語權的掌握,不斷鞏固與壯大主流意識形態。而在這些領域主導權和話語權的獲得,靠的是以真理服人。馬克思曾斷言:『理論只要說服人就能掌握群眾;而理論只要徹底,就能說服人。 』

  我國意識形態是以馬克思主義為理論指導和核心內容的社會主義意識形態。習近平總書記指出:『無論時代如何變遷、科學如何進步,馬克思主義依然顯示出科學思想的偉力,依然佔據著真理和道義的制高點。 』馬克思主義科學性源於其對規律的認識,它深刻揭示了自然界、人類社會、人類思維發展的普遍規律,為人類社會發展進步指明了方向,是人們觀察世界、分析問題的有力思想武器。馬克思主義科學性源於其鮮明的實踐品格,它不僅致力於科學『解釋世界』,而且致力於積極『改變世界』。馬克思主義科學性源於其對價值的追求,它堅持實現人民解放、維護人民利益的立場,以實現人的自由而全面的發展和全人類解放為己任,反映了人類對理想社會的美好憧憬,實現了真理與道義的辯證統一。馬克思主義的科學性還源於其開放的體系,它沒有結束真理,而恰恰是開闢了通向真理的道路。

  作為馬克思主義中國化最新成果,習近平新時代中國特色社會主義思想從理論和實踐結合上系統回答『新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義』這一重大時代課題,以全新的視野深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,成為全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。黨的十九大報告以『八個明確、十四個堅持』對習近平新時代中國特色社會主義思想作了深刻闡釋,形成嚴密的科學體系。堅持以人民為中心的發展思想貫穿整個十九大報告,成為新時代堅持和發展中國特色社會主義的重要內容和核心理念。習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代中國特色社會主義意識形態的旗幟和靈魂,其理論體系的科學性、實踐性、開放性以及價值追求的人民性,為我們『牢牢掌握新時代意識形態工作領導權』奠定了堅實的科學基礎。

  精准把握『牢牢掌握意識形態工作領導權』的現實路徑

  中國特色社會主義進入了新時代,這既給意識形態工作帶來了新機遇,也對意識形態工作提出了新要求。黨的十九大報告提出:『意識形態決定文化前進方向和發展道路。必須推進馬克思主義中國化時代化大眾化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。』這一重要論述為我們牢牢掌握意識形態工作領導權、做好新時代意識形態工作指明了方向與路徑。

  一要加強理論武裝,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化最新成果,是21世紀最鮮活的馬克思主義,是我們黨必須長期堅持的指導思想。加強理論武裝,最重要的任務、第一位的要求,就是推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心,讓黨員乾部和廣大群眾能夠准確領會、認真貫徹、積極落實。

  二要深化馬克思主義理論研究和建設,加快構建中國特色哲學社會科學,加強中國特色新型智庫建設。堅持馬克思主義指導地位,把理論自信與理論創新相統一,確保我國哲學社會科學始終沿著正確方向繁榮發展。深化拓展中國特色新型智庫建設,更好服務黨和政府決策,促進國家治理體系和治理能力現代化,促進國家文化軟實力提高。

  三要堅持正確輿論導向,高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。積極應對傳播形態、傳播格局深刻變革帶來的挑戰,以推進傳統媒體和新興媒體深度融合為重點,不斷創新傳播手段、開闢傳播平臺、拓展傳播渠道,形成多層次、立體化的現代傳播體系,加強話語體系建設,不斷增強意識形態領域的主導權和話語權。

  四要加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間。互聯網是意識形態工作的主陣地、最前沿。要堅持把黨管媒體原則貫徹到新媒體領域,加強互聯網內容建設,走好網上群眾路線,更好構築網上網下同心圓。建立網絡綜合治理體系,以弘揚社會主義核心價值觀引領道德建設,通過實名制促使一些網民實現『現實人格』與『虛擬人格』的統一,並發揮網絡意見領袖的作用,調動各方面力量與積極性,推動形成清朗的網絡空間。

  五要落實意識形態工作責任制,加強陣地建設和管理,注意區分政治原則問題、思想認識問題、學術觀點問題。堅持黨管意識形態的原則不動搖,旗幟鮮明地弘揚正能量、批駁錯誤思潮和觀點。同時,堅持具體問題具體分析,既不能把小事說大、把一般的學術觀點和思想認識問題政治化,也不能把大事說小、把政治原則問題當作一般學術觀點和思想認識問題來對待。著眼有利於堅持和加強黨的領導、有利於促進改革發展穩定的方向,著力建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,從而為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強思想保證和強大精神力量。

來源:安徽日報  作者:吳學琴
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽演藝集團文藝小分隊走進江汽

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位