中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

緊扣新時代要求推動改革發展

時間:2018-01-03 09:27:00

  改革開放是當代中國發展進步的必由之路,改革創新是安徽最寶貴的基因。 『唯改革纔有出路,改革要常講常新。 』習近平總書記2016年4月來皖視察時對安徽改革發展給予肯定並提出更高要求。黨的十八大以來,安徽聚焦五大發展抓改革,聚焦國家試點抓改革,聚焦群眾期盼抓改革,重點領域和關鍵環節改革取得新的階段性成果,一批關鍵性改革持續深化、一批試點性改革取得突破、一批普惠性改革落地見效。進入新時代,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣新時代要求,弘揚改革創新精神,推進改革領域更廣、舉措更多、力度更強,奮力譜寫新時代中國特色社會主義的安徽篇章。

  緊扣新時代我國社會主要矛盾的深刻變化推動改革發展。黨的十九大作出『中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾』的重大政治論斷。我國社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求。我們要立足這個新論斷、新要求,准確把握安徽發展階段性特征,在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提昇發展質量和效益,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要。社會主要矛盾的歷史性變化是改革開放帶來的,解決新時代的社會主要矛盾同樣離不開改革開放。安徽城鄉、區域差異較大,發展不平衡不充分的問題較為突出。對此,我們要堅持以人民為中心的發展思想,以改革開放為動力,找准『痛點』,對准『穴位』,創新體制機制,補齊發展短板,充分激發發展的活力和動力,努力展現新氣象實現新作為。

  緊扣建設社會主義現代化強國的戰略目標推動改革發展。黨的十九大提出,從二?二?年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第一個階段,從二?二?年到二?三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從二?三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。全面對標建設社會主義現代化強國的戰略目標,省委十屆六次全會提出了實現『三個同步』,即近期到二?二?年確保與全國同步全面建成小康社會,中期到二?三五年確保與全國同步基本實現現代化五大發展美好安徽,遠期到本世紀中葉確保與全國同步建成現代化五大發展美好安徽。面對新的戰略目標,要全面貫徹新發展理念,全面深化改革開放,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,把質量變革作為主體任務,把效率變革作為主線貫穿,把動力變革作為基礎支橕,加快構建現代化經濟體系,不斷推進新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展。要勇於推進理論創新、實踐創新、制度創新以及其他各方面創新,讓制度更加成熟定型,讓發展更有質量,讓治理更有水平,讓人民更有獲得感,推進治理體系和治理能力現代化。

  緊扣新時代中國特色社會主義事業的戰略部署推動改革發展。貫徹落實黨的十九大精神,推動中央各項決策部署在安徽落地生根,必須把全面深化改革作為動力之源,把全面開放作為發展必由之路。一要著力實施『五大發展行動計劃』,二要著力打好防范化解重大風險、脫貧攻堅、污染防治『三大攻堅戰』,三要著力落實科教興國、人纔強國、創新驅動發展、鄉村振興、區域協調發展、可持續發展、軍民融合發展『七大戰略』,四要著力構建經濟強省、文化強省、生態強省、科教強省、人纔強省『五個強省』。在推進改革發展的各項工作中,要更加注重改革的系統性、整體性和協同性,形成強大合力。要堅持以供給側結構性改革為主線,深入推進『三重一創』、制造強省建設,壯大實體經濟;堅持以創新驅動為戰略支橕,大力推進合肥綜合性國家科學中心等創新主平臺建設;堅持以鄉村振興為重中之重、以區域協調為關鍵舉措;堅持以深化經濟體制改革為牽引,深入推進國資國企改革,大力發展民營經濟,不斷深化『放管服』改革,加強金融改革創新;堅持以開放促改革、促發展,積極參與『一帶一路』建設,深化長三角一體化發展,大力提昇開放型經濟水平。要健全制度體系,發展社會主義民主政治,著力擴大人民民主,著力建設法治安徽,著力鞏固和發展統一戰線。要推動社會主義文化繁榮興盛,進一步築牢『主陣地』,提高『軟實力』,擴大『服務網』,不斷提昇文化影響力和競爭力。要著力保障和改善民生,大力推進精准扶貧精准脫貧,全面提高就業質量和人民收入水平,織密織牢民生保障網,構建共建共治共享的社會治理格局。要打造生態文明建設安徽樣板,補齊生態環境突出短板,推進綠色生產方式,以最有力的監督、最嚴格的制度守護好綠色江淮美好家園。

來源:安徽日報  作者:何長輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位