中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:莫讓雪景變雪災

時間:2018-01-04 09:58:00

  一夜朔風急,開門雪滿天。清早起來,拉簾眺望,一場久違的雪如約而至省城合肥。面對好一幅銀妝素裹、碎玉瓊瑤的美麗雪景,筆者在窗前駐足良久,不忍離去。

  然而,一想到還要上班,還是急忙穿戴整齊,趁早上路,免得雪天路堵。出門下臺階時,腳底一滑,差點跌倒。再花十幾分鍾掃乾淨車頂的積雪,不由感嘆雪天的麻煩。開車上路,路上雪甚厚,尚無人清掃,只好沿著前車的車轍,逶迤前行。一路上,不時有壓垮、折斷的樹枝擋在車前,只能小心避讓通過。因為交通班車來得不及時,公交站口擠滿了焦急等車的乘客。筆者家屬是小學老師,她在微信裡一路上跟同事吐槽:今天恐怕遲到的學生會有很多吧?這個雪天為什麼不能放假?假如孩子們在路上出事了咋辦?

  筆者看到這些,聽到這些,不由得替城市的應急管理擔起懮來。這場雪要來,是早有預報的。據新聞報道,昨日安徽省氣象臺發布暴雪藍色預警,並於當晚提昇為暴雪黃色預警。昨日下午,安徽省政府應急辦發布緊急通知,要求交通、民政、氣象、應急等部門做好相關工作,讓降雪造成的損失最低。但這些預警與通知,難道只停留在紙面上,沒有落實到行動上嗎?

  合肥算是北方城市,應對雪天的經驗不會欠缺。實際上,應該昨天晚上就安排人力、機械,將主乾馬路清掃乾淨,防止道路結冰濕滑,同時除去行道樹木、植物上的積雪,防止壓垮折斷。更應該在昨天下午發出緊急通知,要求全市中小學、幼兒園臨時放假,確保師生安全。

  也許有人會說,天氣變化無常,在天災面前,人工應急通知恐怕難以及時送達。這種理由,在互聯網這麼發達的今天,真的說不過去。市政府只需要通過微博、微信、手機報等任何一個新媒體,借助現代傳播手段,立馬就能到達全體市民手中。

  應對雪情,有很多好的做法可以援引。譬如發達國家,如美國,為有效應對雪災,建有完善的預警系統。大雪來臨前,通過各類媒體發出警報。交通、環衛部門緊急調動掃雪車、除雪劑。常見情形是,大雪之中,大型清雪車開道,車後尾隨一長串汽車行駛,場面壯觀。在日本,上世紀50年代就出臺了《雪寒法》,像北海道這樣的多雪地區,除了各級政府部門建有雪災防范機制外,不少民間組織也自發行動,抱暖互助,共同應對惡劣雪災天氣。

  看來,要想不讓雪景變雪災,關鍵一條,還是要時刻把民生放在心上!『2008年南方雪災』殷鑒不遠。我們正在下雪的各個地方,一定要把『省政府應急辦緊急通知』精神真正落到實處,交通、民政、氣象、應急等部門,一定要真正把各種預案做好。這樣,咱們老百姓哪天下雪天出門,看到路不滑了,車不堵了,孩子上學路上不擔心了,菜市場照常供應了,都會在心底由衷念叨一聲:政府真好!

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位