中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

創新助力鄉村振興

時間:2018-01-04 11:48:22

  黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,廣袤農村由此迎來歷史性的重大發展機遇。實踐中,各地以現代農業發展為抓手,不斷增強農業農村經濟發展活力,農業和農村改革創新的熱潮在不斷湧動。

  『產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕』是實施鄉村振興戰略的總要求,這其中,產業興旺是鄉村振興的重點。多年來,各級政府不斷加大對農業農村的投入力度,積極發展現代農業,推進一二三產融合發展,農村經濟發展取得顯著成效,農民群眾得到很大實惠。然而,在農業綜合生產能力有了較大提高的同時,一些地方受傳統農業觀念和發展模式的影響,仍然存在著農業綜合效益不高、競爭力不強,農業產業體系、生產體系、經營體系還不完善,新型農業經營主體發育不足,小生產與大市場的矛盾仍沒有得到很好解決的問題,這些問題的存在在很大程度上制約了鄉村振興戰略的實施。

  合肥青峰嶺有機富硒果蔬專業合作社在十年間通過市場的摔打最終實現『化繭成蝶』,不僅讓我們看到了新型農業經營主體的發展壯大使農民群眾真正成為千變萬化大市場的主體,從而實現農業增效、農民增收;更讓我們感受到農民群眾在從傳統農業向現代農業轉變中所體現出來的創新精神。創新,是在新時代下實現鄉村振興的強大動力。

  當前,在創新方面,重中之重必須加快創新農業經營體系,實施新型經營主體培育工程,著力培育家庭農場、合作社、重點龍頭企業、社會化服務組織、農業產業化聯合體,同時,大力推進農業科技創新與體制改革,重點研發節本增效、優質安全、綠色環保技術,優化現代農業產業技術體系結構與布局,以農業科技創新聯盟為抓手開展聯合攻關,推進產學研融合。

  現代農業的發展日新月異,農業發展方式的創新永無止境。

來源:安徽日報  作者:安耀武
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位