中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

懷新平:下好『後手棋』

時間:2018-01-04 11:50:45

  年末歲初之際,新舊更替之時,重在下好『後手棋』。

  這盤『後手棋』,意味著工作要提速。年末,正是各項工作的收官之時。工作千頭萬緒,是一年中最繁忙的時段。按照年初列出的工作安排和部署,經過長達一年的『競跑』,年底就是終點。但是終點,往往並不意味著目標的達成和實現。愈近年末,愈易於呈現『強弩之末』。愈近年底,愈容易產生松勁、懈怠。『到了年底了,累了一年了,可以歇一歇,喘口氣了。』『有個差不多就行了,何必那麼較真。』『一年忙到頭,到年底了,該放松放松了,不要搞得緊張一年。』諸如此類的想法,應引起高度警覺。要緊緊抓住最後一段時間,爭分奪秒,在保持原來進度基礎上『加速度』,堅定不移、毫不松懈地向完成全年任務目標衝刺。要有毫不懈怠的思想意識,要用不達目標絕不罷休的『拼命三郎』勁頭,銜枚疾進、屏息凝神,提速加油、半寸不讓地做好全年各項工作收尾,確保『不掉隊』,奮力爭先進位,交上一份全年工作高分『成績單』。

  這盤『後手棋』,意味著本領要提昇。進入年末階段,往往也是困難的累積期、矛盾的碰撞期。那些比較容易推進和完成的任務、事項,早已經得到有效推進。那些容易解決的問題,早已得到有效解決。滯留在年末的,大多是難啃的『硬骨頭』、『老大難』,積累的都是矛盾,聚集的都是焦點。啃下硬骨頭、打贏攻堅戰,需要保持高昂精神狀態,更需要講究科學有效工作方法,還應增強群眾工作本領。尤其是在直面和解決群體性訴求時,既要有『情』,也要有『理』。『情』就是對群眾工作、群眾訴求,要帶著『感情』去化解、疏導,多換位思考、感同身受、設身處地,同時也要保持『理智』,有『理』有『據』,通過『說理』,贏得『理解』,進而使矛盾、訴求得到『合情合理』的處置和解決。

  這盤『後手棋』,意味著謀劃要提前。年末歲初,既是過去一年的結束,更是新的一年的開啟。收官和啟幕同等重要,盤點和謀劃亦需同步進行。謀劃以盤點為起點、基礎,盤點充分、充實,謀劃纔能科學、有效。過去的一年,取得了哪些值得肯定的業績,還存在哪些不足,有哪些經驗值得推廣,有哪些教訓值得汲取,這些都要梳理清楚、盤點清晰,要有一本系統全面的『總結帳』。明年怎麼乾,思路是什麼,目標是什麼,措施有哪些,路徑怎麼設置,這些都需要結合本地、本部門實際,深入調研、科學謀劃,要有一張科學清楚的『施工圖』,為明年工作掃除障礙、鋪平道路、打好基礎。

  下好『後手棋』,纔能贏得『先手棋』,進而抓牢發展機遇,掌握發展主動權,贏得開局先機。

來源:淮南日報  作者:懷新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位