中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

謹防職業『拍客』侵權行為

時間:2018-01-05 09:58:16

  隨著視頻網站的走紅,用手機或相機等數碼設備拍攝圖像或視頻,上傳網絡分享,並獲取一定的『打賞』,『拍客』這一新的職業形態應運而生。

  從法律角度來看,拍客通過一些商業網站分享拍攝的圖片或視頻從而獲得打賞,其行為具有一定的商業目的,如果不加以規范,則有可能構成侵權,要承擔相應的侵權責任。現實中,拍客侵犯他人肖像權、隱私權、名譽權的糾紛並不鮮見。不過,依靠被侵權方拿起訴訟武器促使拍客行為規范,一時難以成為監管的主渠道。一方面,被侵權方面臨取證難、訴訟精力投入大、獲賠金額低等困難,往往選擇忍氣吞聲;另一方面,訴訟的發生一般都是在侵權行為正在實施中或已經實施完畢,給被侵權方造成的損害基本已經形成,無法達到源頭防控的目的。所以說,對於職業『拍客』,相關監管工作應盡快跟上。

  此前出臺的互聯網新聞信息服務管理規定和互聯網信息內容管理行政執法程序規定,都應是拍客應當遵守的管理規定,也是拍客網絡服務提供者即第三方管理平臺應當依法承擔相關監管職責、履行監管義務的硬性規定。這為相關職能部門依法規范拍客行為,對拍客違法情形予以查處提供了基本遵循。這些規定既已實施,就應當將拍客行為納入其中,加大監管規范工作力度,防止其游離於法律之外。

來源:經濟日報  作者:許 輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位