中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

價格監管者:不能只當『救火隊員』

時間:2018-01-05 10:00:24

  近日,有游客在網上發文稱,自己在黑龍江雪鄉旅游時遭遇商家『宰客』,引發不少網友關注和熱議。目前,雪鄉有關部門回應稱,游客提到的商家確實存在價格欺詐行為,已按規定對其罰款5.9萬餘元,並責令其對衛生和消防等問題限期整改。

  游客挨宰、事件曝光、相關部門介入、不良商家受罰。這一價格欺詐事件有了說法,似乎該畫上句號了。不過,值得反思的是,近年來類似的價格欺詐案件屢屢發生,如青島『天價蝦』事件、哈爾濱『天價魚』事件等等,這些案件的處置結果十分相似,都是以商家因涉嫌價格違法而被罰收場。相關部門扮演的都是事後執法處罰的『救火隊員』角色,卻忽視了同樣重要的事中監管環節。

  黨的十八大以來,我國價格改革加快向縱深推進,97%以上的商品和服務價格已經實現市場化,由經營者根據供需變化、成本構成等因素來決定價格。這一做法本質上是要充分發揮好市場在資源配置中的決定性作用,從而提高資源配置效率,促進經濟社會發展。

  但是,市場主體有價格決定權,並不意味著就可以漫天要價,更不能以此來『宰客』。市場主體的自主定價權,同樣要建立遵循公平、合法和誠實信用的原則,依據生產經營成本和市場供求狀況,努力改進生產經營管理,降低生產經營成本,為消費者提供價格合理的商品和服務,並在市場競爭中獲取合法利潤。

  換句話說,有了自主定價權以後,任何采取抬高等級或者壓低等級等手段收購、銷售商品或者提供服務,變相提高或者壓低價格,都是價格違法行為。對於價格違法行為,價格監管部門自然要依法依規嚴格查處。

  不過,如果價格執法總是在游客投訴或事件曝光後纔介入,監管的效果恐怕會打折扣。一方面,並非所有的消費者在遭遇價格欺詐時都能妥善保存證據,相關部門事後介入調查取證的難度會加大;另一方面,任何價格違法案件的發生,對當地市場環境形象的傷害巨大,並非通過一次嚴厲的處罰就能挽回。

  黨的十九大報告提出,要完善市場監管體制。國家發展改革委印發的《關於全面深化價格機制改革的意見》也明確指出,要持續加強市場價格監管和反壟斷執法。強化價格監管,不僅應該強化事後監管,更要重視事中監管;不僅要依法依規執法,也要重視對市場主體價格行為的主動監督。

  當前,有關部門應加快探索建立更加科學、高效的常態化價格監管體系,管好由市場決定價格的商品和服務領域的價格行為,避免市場主體利用市場地位、信息不對稱優勢哄抬價格,甚至實施價格壟斷。同時,要完善提醒告誡和價格承諾等預防性監管措施;進一步完善價格社會監督網絡,依托社會信用體系建設,構建經營者價格信用檔案,對價格違法的失信行為實行聯合懲戒;按照建設大平臺、構建大格局、提供大服務的要求,積極運用大數據等信息化手段,提昇價格監管水平。

來源:經濟日報  作者:林子文
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位